Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Информационный проект Постоянного Комитета Союзного государства «Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве» открывает новые имена и адреса

Нашему проекту целых три года, а считать его можно вполне взрослым.  

Потому что темы, которые поднимают в своих статьях, письмах, репортажах юные участники проекта, - серьезные. Так, Даниил Бобров из Москвы размышляет о перспективах развития  российской и белорусской энергетики. Алина Новикова рассказала о судьбах защитников Брестской крепости. Катя Кузнецова из Твери поделилась впечатлениями от школьного урока с темой, очень близкой нашему проекту «Народы издревле родные…»

Пачки писем на столе членов жюри. «Выбрать лучшее, - признается лауреат национальной премии «Бронзовый микрофон» и высшей премии Союза писателей России Вадим Носов, - очень трудно. В каждом своя изюминка. Но главное в другом. Все письма юных участников проекта наполнены личными ощущениями, гордостью за прадедов, пониманием значимости Союзного государства, своей сопричастностью к созидательным делам взрослых. Предлагаем вниманию только три письма юных участников проекта. Жюри отмечает искренность работ и добрый свет в каждой строке».

Полоцк и Кострома – два родных мне города

Недавно мы с мамой и папой попытались сравнить два наших древнейших города: Полоцк и Кострому. Мы нашли много общего. В Полоцке мы посещали женский Спасо-Ефросиниевский монастырь. Нам рассказали его историю. Монастырь был основан в 1125 году святой княгиней Ефросинией Полоцкой. В Костороме есть Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Именно в этом монастыре чудотворными образами, принесенными из Москвы и Костромы, Михаил Федорович Романов был благословлен на царство, затем ему вручили грамоту Земского собора и скипетр Российского государства. Кроме того, в Костроме находится женский Богоявленско - Анастасиин (Богоявленский) монастырь. В Полоцке мы побывали в кафедральном Софийском соборе, меня очень поразили необыкновенные фрески, которые сохранились до наших дней. Мне очень запомнился концерт старинной органной музыки. В Костроме есть Богоявленский кафедральный собор, в нем хранится Федороская икона Божией матери, почитаемая Русской Православной церковью как чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых. Оба наших города стояли на реках. Полоцк стоит на Двине, в которую впадает Полота, давшая название городу. Кострома стоит на реке Кострома, впадающей в Волгу. Я горжусь, что я, мои родители, родственники и друзья живут в двух древнейших городах России и Беларуси. Мой папа - белорус, а мамины корни из Костромской губернии, а твой дедушка Иван - из Брянской области. Поэтому, как шутит мой папа, мы с тобой «белороссияне».

Марченко Арина, 13 лет, Россия, г. Кострома.


Красивая батрачка Матрена

Не каждая семья может похвастаться красивыми легендами, уходящими глубоко в историю. В моей семье таких легенд нет. Мои прапрадедушка и прапрабабушка прожили всю свою жизнь в маленькой деревеньке. Воспитали моего прадеда, который повторил историю своих родителей, затем то же сделал и мой дед. А моя мама переехала в город, где встретила отца. Вся жизнь моих предков была обыкновенная. Я так считала. Оказывается, интересная история всё же произошла в моей семье. И было это до переезда моего прапрадедушки и прапрабабушки в маленькую деревеньку, где прожили всю жизнь. Все началось в Белоруссии. Кирилл Яковлевич Литвин, восемнадцатилетний образованный юноша, наследник хутора с большим хозяйством. Глава семьи Яков нанял на лето батраков, делал он это каждый год. Так, в дом пришла юная красивая батрачка Матрена. Кирилл полюбил её сразу, как только увидел. Она тоже полюбила его. Матрёна и Кирилл встречались всегда тайно. Кирилл боялся, что в семье не одобрят их союз. И был абсолютно прав. Когда он рассказал родственникам, что хочет жениться на батрачке, они посчитали это невозможным и запретили ему вступать в брак. Кирилл не мог мириться с их решением и сбежал вместе с Матрёной. Их путь лежал из Белоруссии в Россию, в Сибирь. Там они обосновались в маленькой деревеньке, построили дом на берегу реки и прожили долгую счастливую жизнь. Это и были мои прапрадедушка и прапрабабушка.

Елена Архипова. 10 класс, г. Томск


Мы братья и сестры...


Недавно прочитала высказывание А.С.Пушкина «народы издревле родные» и сразу подумала о тебе. Да, бабулечка, Белоруссия – это твоя родина. Вся твоя семья Рубановых родом из белорусской деревеньки Полна Могилёвской области. Сейчас тебе уже 88 лет, но ты до сих пор с любовью вспоминаешь «свою Белоруссию», хоть и прожила 62 года в России. Я помню твои рассказы о том, как ты ещё девочкой пережила ужасы войны, о том, как трудилась в тылу, о своем деревянном домике, который вы всей семьёй восстанавливали в Полне после войны. С какой любовью ты вспоминаешь свою деревушку, леса, озёра. С теплотой вспоминаешь своих первых учеников в Ланцевичской начальной школе, а затем в Милевичской школе города Мосты. Именно там ты получила свой первый опыт учителя. Там, в Белоруссии, ты встретила свою любовь – моего прадеда Николая. Это он увёз тебя к себе на родину – на Ставрополье. Я помню, как я делилась с тобой впечатлениями от первой поездки в Беларусь. Меня просто поразила красота лесов, рек, озёр. Поразила доброта людей и их гостеприимство. В Минске мы встретились с дедушками Валентином и Василием, которые искали нас через программу «Жди меня». Помнишь, как часто мы пересматривали тот выпуск программы и вся семья плакала от счастья! Как же мне не считать белорусский народ братским, если там живут мои бабушки, дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры? По моему мнению, белорусы и русские настолько близки, что во многих русских семьях есть предки белорусы, и наоборот. Моя семья не стала исключением.

Елизавета Лесниченко,12 лет,
Ставропольский край, г. Светлоград