Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусская АЭС — важный элемент формирования единой промышленной политики

5-го августа в Минске прошёл круглый стол на тему «Взаимодействие Беларуси и России в сфере энергетики». В его работе принял участие заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин

Фото: Заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин

5-го августа в Минске прошёл круглый стол на тему «Взаимодействие Беларуси и России в сфере энергетики». В его работе принял участие заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.
 
- Если говорить о Белорусской атомной станции, - сказал Алексей Александрович Кубрин, - мы имеем информацию о том, что в целом все работы на ней выполняются в рамках существующего графика, а имеющиеся проблемы носят скорее технологический характер. Во многом это связано с высокой сложностью объекта. Очевидно, что всегда атомная станция, тем более, такой мощности и самых современных технологий, является объектом не только национальной или союзной, но и международной значимости. Поэтому каждому из вопросов, которые там реализуются, придается особое внимание, и он решается максимально оперативно и качественно. Для их решения создаются соответствующие штабы, рабочие группы на уровне руководителей государств и руководителей структур, принимающих участие в работе.

Очень важным является понимание сути проблемы ядерной энергетики. Понимание того, что сегодня обойтись без нее просто невозможно, и не только по причинам экономического характера. Разговоры об альтернативной энергетике на сегодня пока носят только предварительный характер. Большая часть производимой в мире энергии связана либо с тепловыми и гидростанциями, либо с атомными. Остальные источники - солнечные, ветровые, приливные, геотермальные и так далее - занимают лишь малый процент.



Очень много говорят об экологии атомных станций, об их опасности для окружающей среды и для здоровья людей. Я приведу лишь несколько цифр, хорошо понятных для восприятия. Как вы знаете, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. После этого в  России создали институт при Академии наук, который как раз занимается проблемами, связанными с эксплуатацией атомных станций. В нем собрана следующая интересная статистика. За весь прошедший (более чем четвертьвековой) срок на тепловых и гидростанциях, в связанных с ними технологиях, погибло порядка 18 000 человек. Это официальные и открытые данные, которые даёт Российская Академия наук. За то же время, с учётом чернобыльской аварии и с учётом предполагаемых случаев, когда нет доказательств, что смерть после аварии непосредственно связана с радиационным заражением, по вине атомной энергетики погибло от 700 до 800 человек. Цифры несравнимые. Тем не менее, разве вы слышали о демонстрациях с лозунгами: «Прекратите добычу угля! Закройте тепловую станцию!»? Нет таких. Однако, как только произошла авария на Фукусиме, все сразу закричали: «Закрыть атомные станции!»

Реально на сегодня экологическая и общая безопасность атомной энергетики, с точки зрения возможного нанесения ущерба, на порядок выше, чем безопасность на стандартных объектах выработки энергии. Это необходимо доносить до людей, особенно до тех, которые живут рядом со станциями. Рассказывать о том, что системы и уровни защиты на ядерных объектах крайне надежны и совершенны. При правильной эксплуатации вопросов возникать не должно. То, что произошло в Чернобыле, - это, как выяснилось, не столько технологический дефект, сколько именно человеческий фактор.

Совсем недавно прошла информация о том, что происходит сейчас на Украинской АЭС. Там решили отказаться от взаимодействия с Росатомом. В результате, только за последние 2-3 месяца на станции произошло четыре случая отказа техники. Атомная энергетика — очень тонкий вопрос, и вопрос технологий и дальнейшей эксплуатации в ней крайне важен.

Строящаяся атомная станция в Островце — всего-навсего один элемент в общей системе энергоснабжения и энергообеспечения нашего с вами Союзного государства. Но это тот элемент, который позволяет восполнить общий объём поступающей к нам энергетики. Дальше перед нами стоит более сложная и интересная проблема: в рамках той задачи, которая поставлена руководством государства, мы должны решить вопрос единой промышленной политики. Очевидно, что промышленная политика без энергетики, без обеспечения единых условий и стандартов взаимодействия в этой области будет как минимум неполной. Потому что способность быстро перекидывать энергетические ресурсы, создавать единые условия и возможности для производств в энергетических отраслях, в которых у нас технологии одного уровня и сопоставимые уровни рентабельности и себестоимости, разночтения в нормативно-правовой базе, в вопросах взаимодействия, предоставления различных преференций, налоговых и других льгот - приведет к дисбалансу во взаимоотношениях. Это более широкая проблема. Которую мы должны решить в рамках задач, поставленных президентами наших стран.