Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза: Работа поисковых батальонов заслуживает самой высокой благодарности!

Два Никиты – русский и белорус – предки которых воевали рядом, встретились под Витебском, на III белорусско-российском пленэре юных художников и журналистов, проходящем в рамках мероприятий Союзного государства на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».
 
В рамках «Славянского базара» нашлось место не только для концертов, но и для мероприятий не таких громких – однако не менее важных. В день открытия фестиваля юные художники и журналисты посетили военные мемориалы в деревне Шапуры и поселке Копти рядом с Витебском. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. Каждый метр освобожденной земли тут был оплачен человеческой жизнью. И спустя 70 лет продолжается поиск останков воинов, установление их имен и перезахоронение. Сейчас на этой земле похоронено более 60 тысяч советских воинов, они покоятся в 105 братских могилах.

Родственники до сих пор разыскивают могилы своих предков. Одним из них стал 12-летний Никита Савельев, он непременно решил найти могилу своего прадеда. Никита написал трогательное письмо в детскую газету Союзного государства «Друзья-Сябры», в котором рассказал все, что знал о своем предке. Прадед его был радистом танка и погиб на Витебщине. Никита стал участником конкурса «Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве», и практически единогласно жюри присудило ему победу. «Можем ли мы помочь Никите найти место захоронения прадеда Ивана Первушкина?» – с таким вопросом редакция обратилась в Постоянный Комитет Союзного государства.

Постоянный Комитет помог - и случилось маленькое чудо. Благодаря председателю Комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Ларисе Бруевой было обнаружено место захоронения Ивана Первушкина, и мальчика вместе с родственниками пригласили в поездку. Вместе с ним поклониться мемориалу приехали ровесники Никиты, участники пленэра юных художников и журналистов России и Беларуси.


К слову, ребята в этой делегации собрались исключительно талантливые - лауреаты республиканских и международных конкурсов детского творчества, юнкоры – воспитанники белорусской газеты для детей и подростков «Зорька» и газеты Союзного государства «Друзья-Сябры». А также руководители-педагоги художественных студий, народные мастера-наставники, лауреаты конкурса рисунка «И кисти лёгкое крыло».



Одним из самых трогательных моментов был, когда мальчишка у плиты мемориального комплекса в деревне Шапуры вчитывался в фамилию своего прадеда Ивана. Ему было всего 22 года – всего-то на десяток лет старше Никиты…

А на другом мемориале, в поселки Копти, мы встретили другого Никиту – белоруса, в семье которого война оставила такой же кровавый след.

- Меня назвали Аней, в честь бабушки, Мамоновой Анны Николаевны, - рассказала нам мама Никиты. – В июне 1942 года она, хирург-стоматолог, прооперировала сбитого советского летчика. Операция проводилась на еловом пне, без наркоза. Кто-то сообщил об этом немцам, и почти вся наша семья была расстреляна. Их было три сестры – Надежда, Вера и Любовь. В живых осталась только мать, которая в тот момент была у бабушки. Фашисты взяли детей за ножки и ударили друг о друга головами и кинули на тело их мамы. В Коптях похоронены мои мама и бабушка. Летчик Николай Григорьевич Богданов впоследствии написал книгу «В небе Гатчины», где описывается подвиг нашей бабушки.

Вокруг кургана, на котором возвышался танк, стояли ребята, приехавшие на художественный пленэр, и тихо слушали рассказы ветеранов о страшных событиях, которые никогда больше не должны повториться.



- Сейчас открываются архивы, мы можем читать документы, которые раньше были засекречены, - сказал корреспонденту postkomsg.com заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза (благодаря Постоянному Комитету Союзного государства и был организован пленэр). - Особенно это касалось событий, где СССР постигали неудачи и поражения. Война – это ведь не только победы, но и отступления, и огромные потери, которые не восполнить. Благодаря открывающимся документам можно найти людей, которые раньше числились неизвестными героями. Поисковики занимаются этой работой, и хорошо, что к ней подключают также школьников. Хотя, конечно, это бывает опасно в местах, где шли боевые действия. Лучше, когда школьники работают с документами в архивах, в интернете. Там, где были окопы и блиндажи, пусть работают специалисты. Есть специальные поисковые батальоны в России и Беларуси, поэтому мемориалов будет становиться все больше. Есть подвижники, которые отдают этому практически всю жизнь. Их работа заслуживает самой высокой благодарности, надо их всячески поддерживать и властям, и общественным организациям. То, что приехала вся семья и нашла могилу своего предка – очень важно и нужно.

- А вы знаете историю своей семьи, связанную с войной?

Фото: Никита Савельев – победитель конкурса «Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве» - и Председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева

- Конечно. Мой отец прошел и финскую, и отечественную войны. Ранение, которое он получил, сказалось на его здоровье, и он ушел в расцвете лет – ему было всего 50. Его брат погиб на фронте. Мой тесть, родом из Краснодара, кубанец, казак – прошел всю войну от начала до конца… В Советском Союзе не было ни одной семьи, в которой бы родственник не погиб или не пропал без вести на той войне. Поэтому мы и сейчас не должны разделяться, когда занимаемся поисковой работой, и когда чтим память погибших, должны относиться ко всем одинаково – будь то русский, татарин, украинец или литовец. Мы были единым народом, который встал на защиту Отечества.

- Вы о том, что происходит между братскими славянскими народами?



- В истории было всякое. Есть люди, которые пытаются столкнуть брата с братом. Есть политические интересы, а сейчас еще и интересы бизнеса. Идет борьба за ресурсы, а значит, и за территорию. Возникают серьезнейшие конфликты, которые не обошли стороной и наше бывшее общее Отечество. Важно сделать все, чтобы привести их в русло мирных переговоров. Братьям-славянам делить нечего. У нас есть своя земля – нужно делать все, чтобы на ней всем жилось уютно, чтобы не повторялись те трагедии, что мы имеем сегодня на Донбассе и в Луганске. И то, что Беларусь выступает сегодня инициатором мирных переговоров, – это очень важно. Белорусы как никто знают, чего стоит человеческая жизнь. БССР потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя. Посмотрите, сколько фамилий на гранитных плитах военных мемориалов. Нам не нужны такие плиты в память о том, что сейчас происходит в Украине, нам нужны живые люди.



...Ну, а для юных талантов в Витебске приготовлено еще немало интересных мероприятий – это и творческая работа юных художников по созданию авторских творений с натуры (живописные полотна, наброски карандашом, акварельные пейзажи). Со школьниками будут работать опытные педагоги – руководители народных студий из Минска и Витебска. Наверняка незабываемой останется и поездка в Здравнёво – усадьбу, где жил и творил знаменитый русский художник Илья Репин. Юные художники также поучаствуют в мастер-классе по изготовлению деревянных сувениров, талисманов из липы и смогут изготовить себе символический оберег на удачу. Юнкоры газет «Зорька» и «Друзья-Сябры» тем временем будут готовить свои репортажи о путешествии в Витебск для своих изданий.

***





Никита Савельев – победитель конкурса «Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве»

 
За его письмо жюри проголосовало единогласно. И не только потому, что оно хорошо написано – к работе прилагалась трогательная просьба найти могилу его прадеда Ивана Первушкина, погибшего в Великую Отечественную. Редакция газеты «Друзья-Сябры» обратилась за содействием в Постоянный Комитет Союзного государства. Союзное государство – к белорусским военным. И Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн дало точный адрес.
В итоге Никита с семьей и юные художники с журналистами почтили память прадедушки, старшего сержанта Ивана Первушкина, погибшего 7 февраля 1944 года, а в его лице – всех павших советских бойцов.

Письмо-победитель

«Три брата моей прабабушки погибли на войне. К сожалению, сведений осталось не так уж много. Изучение домашнего архива помогло мне восстановить ход трагических событий.

В семье моего прапрадеда Первушкина Иллариона Антоновича было пятеро детей: три сына и две дочки. Одна из дочек  – Татьяна Илларионовна – стала моей прабабушкой. А её братья защищали Родину.

В 1938 году старшего брата Фёдора призвали в армию. Не суждено было Фёдору вернуться домой – он погиб во время Финской войны. Так отец его получил первую похоронку.

Младший брат – Иван – отправился на войну с фашистами в июне 1941 года. Ему было 18 лет. Прошёл курс обучения в танковом училище, его назначили командиром экипажа танка Т-34. В 1943 году участвовал в тяжёлых боях на Курской дуге под Прохоровкой. Накануне он написал письмо родным: "Завтра идём в бой. Немцы стоят в километре от нас. Танков – видимо-невидимо и с нашей стороны, и с немецкой". 12 июля 1943 года на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Бой был жестокий. В том страшном бою Иван выжил. Он погиб в боях за освобождение белорусского города Витебска в феврале 1944 года. Похоронен в Белоруссии.

Алексей, средний брат, отправился на войну 20-летним юношей. Попал в пехоту. 19 августа 1941 года в Кировоградской области батальон Алексея оказался в окружении. Алексей был сильно контужен и попал в плен. В 1944 году отец Алексея получил письмо из Украины от незнакомого ему человека – Рудовского Афанасия Михайловича. Он укрывал Алексея после побега из плена. Из письма стало известно о дальнейшей судьбе сына. Алексею удалось бежать из плена. В побеге очень помогли местные жители. До 18 февраля 1942 года Алексей жил в семье партизана Рудовского Афанасия Михайловича в селе Омельник Кировоградской области Онуприевского района. Несколько раз Алексей пытался перейти линию фронта, но попытки были неудачными. Был схвачен около города Черкассы. Враги вновь вернули его в концлагерь. Там он находился до апреля 1942 года. В апреле 1942 года Алексей с 14 товарищами подготовил побег из лагеря в партизанский отряд. Но военнопленных отправили в Германию. Алексей работал в городе Берлине на заводе, вновь пытался бежать. Эту весточку родные Алексея получили лишь в 1944 году. Так его отец узнал, что ещё в 1942 году сын был жив. С того времени ничего неизвестно об Алексее.

Вот так случилось, что отцу пришлось пережить своих детей. Три сына не вернулись с фронта. Мой прапрадед прожил долгую жизнь, умер в 93 года. До самой смерти ждал он среднего сына Алексея. Ведь не получил на него похоронку, значит, сын остался жив после войны. Так считал он. Но не дождался. Мы делали запросы в военные архивы, но пока никаких результатов нет. Теперь мы с мамой собираемся поехать в Беларусь и обязательно найдём братскую могилу, в которой покоится один из моих прадедушек».
Никита САВЕЛЬЕВ, 12 лет, Самара.


Фотогалерею, посвященную III пленэру юных художников и журналистов России и Беларуси, смотрите здесь


Сергей Малиновский (текст), Виктор Гилицкий (фото)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: миссия Фестиваля – объединять народы

В Витебске в 24-й раз открылся «Славянский базар». Его девиз в этот раз - «Через искусство – к миру и взаимопониманию». И неудивительно – ведь в Витебск приехали представители 42 стран!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В День Союзного государства Григорий Рапота встретился с губернатором Витебской области Николаем Шерстнёвым


День Союзного государства проводится во время фестиваля «Славянский базар» уже в тринадцатый раз. В рамках этого дня прошла встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты с руководством Витебской области. Григорий Рапота отметил значение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» как интеграционной культурной площадки.

МЕЖДУ ТЕМ
Григорий Рапота: Тематика Великой Отечественной войны – неизбежный аспект совместных мероприятий России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в Витебске

КСТАТИ
Концерт «Союзное государство приглашает…»

В рамках XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 10 июля 2015 состоялся торжественный концерт с вручением дипломов и призов Союзного государства