Наверх

Государственный секретарь Союзного государства посетил Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН

Григорий Рапота принял участие в межведомственной встрече для обсуждения подготовки концепции программы Союзного государства "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства".

Представители Постоянного Комитета Союзного государства, сотрудники Института общей генетики РАН, Следственного комитета РФ, а также Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Федерального агентства научных организаций собрались 1 июля в Институте общей генетики РАН, чтобы проверить, как идет согласование концепции программы “ДНК-идентификация”. А точнее - "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства". Основной заказчик программы - ФАНО России, а делается она в интересах и Следственного комитета, и ФМБА, и, конечно, ученых-генетиков Союзного государства, ИОГен РАН. В Институт прибыла российская часть исполнителей этой программы, а с белорусскими участниками еще предстоят встречи в Минске.

- Согласование концепции программы находится на финальной стадии,  - рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота о результатах совещания.- Возник ряд вопросов, которые требуют уточнения. Мы обсуждали, как правильно, рационально, с наименьшими затратами объединить усилия и Института, и ФМБА, и Министерства здравоохранения, курирующего их, - чтобы у нас появился такой банк данных, который мог бы быть использован в интересах всех заинтересованных сторон. Думаю, что мы нашли решения.


Григорий Рапота также отметил, что поставлена цель - добиться того, чтобы финансирование программы началось в следующем году. При этом речь идет о сумме порядка 3 млрд. руб. на пять лет, из которых две трети придется на РФ, одна треть - на Беларусь.

Перед началом совещания о программе "ДНК-идентификация" и об Институте общей генетики РАН рассказал его директор, зав. лабораторией анализа генома, член-корр. РАН, профессор Николай Янковский

фото: Вадим Шерстеникин