Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

В Минске вручили специальные дипломы номинантам на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы

Имена лауреатов мы узнаем на фестивале «Славянский базар» в 2016 году

Фото: Народный артист Беларуси Михаил Дриневский в Минске

Премия Союзного государства вручается раз в два года. Последний раз победителей объявляли в 2014-м, когда были отмечены народный артист СССР Владимир Зельдин, народный художник Беларуси Иван Миско и искусствовед Инесса Слюнькова. Имена следующих лауреатов мы узнаем на фестивале «Славянский базар» в 2016 году.

Экспертный совет отобрал для участия в конкурсе шесть проектов. От белорусской стороны номинированы коллектив создателей памятника Патриарху Алексию II, народный артист СССР Игорь Лученок с циклом патриотических песен, воспевающих братство народов России и Беларуси, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, народный артист Беларуси Михаил Дриневский с концертной программой Национального академического народного хора Беларуси и авторский коллектив альбома «Где калина цвела».

Россию на конкурсе представляют композитор, народный артист России Олег Иванов, автор песен «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У Криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок», а также художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Владимир Федосеев с проектом «Песни военных лет».

В Минске белорусские участники получили дипломы номинантов.

- Беларусь и Россия - одна фольклорная семья, - сказал Михаил Дриневский, художественный руководитель и главный дирижер народного хора им. Г. И. Цитовича. - Наши песни как птицы - для них нет границ. Вся славянская культура замешана на одном народном фундаменте, на его мудрости и таланте. Это не песни-однодневки, в них отражена история тысячелетий.



Художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко продемонстрировал журналистам обложку альбома «Где калина цвела», который он создал вместе с композитором Олегом Елисеенковым и поэтом Иваном Юркиным.

- Вот такими мы были в детстве, а такие мы сейчас, - показывает нам Анатолий Иванович обложку, которая состояла из ряда черно-белых фотографий. - Каждый нормальный человек бережно относится  к своему детству, к отчему дому, где калина цвела. Эти песни затронут струны души и будут понятны и белорусам, и россиянам. В этом я убедился, выступая с концертами по всей России: от Калининграда до Владивостока.

В альбом вошло десять песен, названия которых говорят сами за себя: «Деревня моя», «Соловьиная роща», «Васильковое поле», «Серебристые росы», «Родной уголок»…

- Одна из песен имеет символическое название «Прыязджайце да нас у Беларусь», - говорит композитор Олег Елисеенков. - Это песня стала хитом и с неё начинались несколько фестивалей в нашей стране. Учитывая, что это ностальгический альбом, может сложиться впечатление, что песни рассчитаны на возрастную аудиторию. Но это не так. Молодежь их восприняла с интересом. Намедни мы выступали в Белорусском государственном университете и, когда песни зазвучали, в зале поднялся лес рук, которые, как колоски в поле, начали колыхаться. А голос у Ярмоленко звучит как в 20 лет. Он находится в шикарной творческой форме.

Ирина Дрига, Первый заместитель Министра культуры Беларуси


Иван Юркин - профессиональный военный, генерал, занимался антитеррористической деятельностью, а потом нашел свое призвание в литературе:

- Песни из альбома воспринимаются с особым чувством, потому что перед тем, как лечь на тетрадный листок, они прошли через душу, - сказал Иван Юркин.

Ирина Дрига, Первый заместитель Министра культуры Беларуси, отметила:

- Эти работы вносят практический вклад в укрепление братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Это зримые плоды единого культурного пространства. Поздравляю всех номинантов. Выдвижение на эту премию - признание заслуг и перед белорусской, и перед российской культурой.

Памятник Патриарху Алексию II


У Людмилы Антоновой, советника Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, мы спросили о том, как проходит общественное обсуждение и можно ли говорить о том, что определились фавориты.

- Победы достоин каждый из номинантов. Здесь фаворитов быть не может. У каждого из членов Экспертного совета могут быть свои личные пристрастия, но голосование проходит строго, и победитель определяется только большинством голосов. Эта премия олицетворяет давние связи между нашими народами. Это наши духовные истоки, это наше единство.

Выбрать трех победителей из шести претендентов экспертам будет нелегко. В споре за награду сошлись титаны в своих сферах. Среди них есть и скульпторы.



Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II установлен в Минске у ступеней храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.



Игорь Морозов, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств, отметил:

- Мы подошли к этой работе с большим трепетом. Мы основательно ознакомились с материалами о жизни Патриарха, с его высказываниями, фотографиями… Мы хотели понять его. Он говорил, что нужно прокладывать дорогу к Храму. Это стало квинтэссенцией нашего памятника: путник, который идет по восходящей дороге.
Одним из архитекторов и автором идеи выступил Федор Повный, протоиерей, настоятель Всехсвятского Прихода в Минске:

- Те, кто видел этот памятник, поражены тому внутреннему наполнению, который несет этот образ для людей. Памятник - это напоминание нам, как мы должны служить Богу через служение людям.  

Напомним, что общественное обсуждение произведений продлится до 15 сентября.

Текст и фото: Андрей Осмоловский
Фото памятника: Виктор Гилицкий