Наверх

Григорий Рапота: Беларусь стала местом величайших и трагических событий Второй мировой войны и величайшего триумфа

При поддержке Постоянного Комитета в Минске прошел Х Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы». Тема Великой Победы стала основной в выступлении Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты

Перед началом пленарного заседания участники и гости форума осмотрели экспозицию, посвященную 70-летию Победы. В частности, фотовыставку БелТА «Этапы Великой Победы», тематическую экспозицию «Слова клiкала да перамогi. Падпольныя i партызанскiя газеты часоу Вялiкай Айчыннай вайны», лучшие работы международного конкурса патриотического плаката молодежи стран СНГ «Нам дорог  мир».

Тема Великой Победы стала основной и в выступлении Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

- Площадка, которая традиционно предоставлена нам Беларусью, наполнена содержательными, познавательными и полезными встречами и дискуссиями, - сказал Григорий Алексеевич. – Сегодняшний медиафорум в своем названии содержит ряд знаковых положений. Во-первых, это партнерство, во-вторых – будущее, и в-третьих, мы будем говорить о Великой Отечественной войне как о яркой и трагической странице нашей совместной истории.   


Григорий Алексеевич отметил, что проведение юбилейного форума в год 70-летия Победы в Беларуси символично:

- Беларусь стала местом величайших  и трагических событий Второй мировой войны и величайшего триумфа. Именно здесь советская армия понесла самые тяжелые потери. Огромное количество убитых, раненых, пленных… Отступление. Но здесь же в первые дни войны были проявлены чудеса и героизма, и профессионализма. Наши военные продемонстрировали патриотизм, стойкость, умение сражаться с превосходящими силами противника и умение дать отпор в совершенно невыносимых условиях. Это профессиональные качества военного. Нам известна история Брестской крепости. Не буду повторяться. Тем более что снято много замечательных фильмов и написано книг.

Григорий Рапота напомнил об организации на территории Беларуси партизанского движения уже в первые дни войны.



- Основатели этого движения - Тихон Бумажков и Федор Павловский – уже в августе 1941-го получили звания Героев СССР. Когда читаешь об этих героях, поражаешься их мужеству. Например, только что организованный партизанский отряд разгромил штаб дивизии вермахта, захватил бронетехнику и пленных еще взял. Это говорит о том, что все не так безнадежно и мы можем бить врага силами партизан.

Госсекретарь напомнил и о малоизвестных страницах истории.

- К числу первых героев войны относится и Крейзер Яков Григорьевич - командир 1-й Московской мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Это малоизвестная широкому кругу фамилия. Но во время войны о нем слагали песни и легенды. Его дивизия была в первые дни войны переброшена из Подмосковья в БССР и сходу завязала бой на реке Березине, в районе Борисова, остановив знаменитую армию Гудериана. Они сдерживали врага несколько дней. Это был первый пехотный командир, который получил звание Героя СССР, уже в июле 1941-го. В дальнейшем он воевал в Крыму и Сталинграде. Он первый применил метод подвижной обороны и выматывал врага до такой степени, что командир 18-й бронетанковой дивизии вермахта писал, мол, мы так допобеждаемся до собственной гибели. Потому что потери были огромные. Вот пример героизма и профессионализма в первые дни войны.    

В июне-августе 1944 года в Беларуси была проведена блестящая операция «Багратион», которая позволила за 2 месяца разгромить армию «Центр», продвинуться на 600 км, полностью освободив территорию Беларуси и часть Прибалтики. И эта операция связана с именами таких полководцев, как Жуков, Василевский, Рокоссовский и многих других.

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович


Григорий Рапота напомнил, что сейчас много делается для того, чтобы сохранить память о героях войны:

- Это незаживающая рана в памяти наших народов. Так, в России учрежден Фонд памяти полководцев Победы. Мы пригласили на наш медиафорум представителей этого фонда, потомков полководцев. Это даст возможность журналистам пообщаться с ними. Всем известно получившее популярность движение «Бессмертный полк», в интернете появился ряд проектов, которые позволяют живо почувствовать то великое и в то же время близкое нам время. Это проекты «Победители», «Письма с фронта»… Большую роль в воскрешении героев играет движение поисковиков. Эта благородная и нужная нам работа. Дорогие друзья, я хочу пожелать нам всем познавательности и полезности от нашего общения здесь в Минске. Желаю нам всем узнать и раскрыть какие-то новые истории войны, может быть, выработать какую-то позицию, какие-то подходы в освещении этой темы. И, конечно, чтобы у нас больше не было повода обсуждать в будущем трагические условия в нашей жизни. Успехов вам!  

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ