Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
70-летию Великой Победы посвящается

29.12.2015 Вместе с вами в едином строю

1 января 2016 года исполняется 70 лет Евгении Андреевне Ивановой – ветерану труда, педагогу, президенту Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

Евгения Андреевна Иванова ​​родилась 1 января 1946 года в семье ветеранов войны Конкордии Григорьевны Киселевой и Андрея Михайловича Иванова.Около 30 лет работала учителем истории в школах Кунцевского района г. Москвы. Неоднократно награждалась грамотами за успехи в педагогической деятельности.

Евгения Андреевна – одна из инициаторов создания организованного поискового движения в СССР по увековечению памяти советских воинов, погибших при защите Родины. Входила в рабочую группу по организации и проведению 1 Всесоюзного сбора поисковых отрядов в г.Калуге. Активный член Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов, член рабочей группы Ассоциации поисковых отрядов по увековечению памяти о павших защитниках Отечества – АсПО (СНГ), заместитель председателя Союза поисковых отрядов России.

Поисковой работой занимается с 1967 года. Созданный ею в школе №806 г.Москвы поисковый отряд «Строково» провел сотни походов по местам боевых действий Панфиловской и других дивизий, оборонявших Москву. Отряд установил в Волоколамском районе Московской области более 100 мест неучтенных братских захоронений защитников столицы, проводил первые работы по обнаружению и захоронению незахороненных останков защитников Москвы. Только на территории Подмосковья отрядом была увековечена память более 3000 павших воинов, установлены имена многих из них, считавшихся без вести пропавшими, найдены их родственники.


Евгения Андреевна Иванова – организатор Всероссийских и Международных «Вахт Памяти», учебных сборов, научно-практических конференций и семинаров, конкурсов, презентаций, выставок и других мероприятий, в которых участвуют поисковики из многих регионов России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Латвии. Автор-составитель научно-методических сборников по проблемам  поисковой работы, а также стихов и песен участников поискового движения «А мы идем искать ровесников следы…»

На протяжении 10 лет, работая сотрудником Центра развития системы дополнительного образования детей Министерства образования России, успешно курировала патриотическую деятельность более 400 поисковых отрядов образовательных учреждений России. Ею была впервые выдвинута и получила дальнейшее развитие наиважнейшая составляющая поисковой работы – патриотическое воспитание молодежи, осуществляемое в процессе поисково-краеведческой деятельности. Она является составителем «Сборника нормативных правовых документов и материалов по поисковой деятельности в системе образовательных учреждений Российской Федерации», изданным в г.Москве в 2001 году.


За короткое время под руководством Евгении Андреевны были проведены значительные мероприятия, поставившие поисковое движение на новый уровень и являющиеся важными этапами осмысления педагогического феномена поиска. Это и первые всероссийские научно-практические конференции педагогов-поисковиков, и Всероссийские сборы активистов поисковых отрядов и военно-исторических музеев образовательных учреждений. Они проводились в МДЦ «Артек», в г.Курске, в г.Энгельсе, в г.Москве. С 1996 по 2001 год ею организованы специализированные учебные смены во Всероссийском детском центре «Орленок». Евгения Андреевна неоднократно была организатором Эстафет Памяти «По местам боев операции «Багратион» в братской Белоруссии, Международных Вахт Памяти и патриотических лагерей. В честь юбилеев организованного поискового движения ею были проведены международные многожанровые конкурсы «А мы идем искать ровесников следы…» (2008г.), фотоколлажей-баннеров по истории поискового движения «Мои дороги, как военные пути» (2013 г.) и музыкальных видеоклипов «Все звучит во мне его песня» (2014 г.).


Евгения Андреевна является разработчиком и руководителем долговременных историко-краеведческих программ по дополнению и корректировке Книг Памяти «Где погибли мои земляки?» (продолжим Книгу Памяти), «Учителя и выпускники московских школ на фронтах Великой Отечественной войны», «Они не пропали без вести» (по увековечению памяти воинов, трагически погибших в фашистском плену), «Вспомним всех поименно» (2007-2009г.), «Не было безымянных солдат» (2009-2015г.). Благодаря этим долгосрочным поисково-исследовательским программам поисковиками России в 2009 году была передана Управлению увековечения памяти защитников Отечества Министерства обороны Республики Беларусь подробная картотека на 85 тысяч воинов-россиян, погибших в годы войны на территории Белоруссии. Эти данные вошли в электронный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», пополнили списки погибших на мемориальных плитах.

С 2008 года Евгения Андреевна ведет большую работу по восстановлению имен советских военнопленных, содержащихся гитлеровцами в пересыльном лагере Дулаг №184 в г.Вязьме, где с октября 1941 по март 1943 года погибло около 80-ти тысяч. Под её руководством поисковики — энтузиасты,  пользуясь архивами и базами данных, разыскали родственников погибших военнопленных. Побывав в октябре 2008 года в Вязьме, родственники погибших решили, что на месте лагеря должен стоять мемориальный комплекс. Они создали общественную организацию «Вяземский мемориал», в которую уже через три года вошло более 100 семей. Ежегодно в октябре они посещают место гибели военнопленных и все эти годы добиваются справедливости в увековечении памяти погибших воинов. Собранные материалы и воспоминания очевидцев вошли в книгу «Горькая память» авторов Е.Ивановой и Б.Рытикова, изданной в Москве в 2012 году.


С 2001 года Евгения Андреевна является организатором ежегодных международных сборов поисковых отрядов, работающих на рубежах обороны Москвы, «Москва за нами!», приуроченных к годовщинам исторических военных парадов 7 Ноября 1941 года на Красной площади. Не одна тысяча поисковиков благодарны Евгении Андреевне за право стать участниками Торжественных шествий ветеранов и молодежи 7 Ноября на Красной площади Москвы.

С 1995 года вместе с ветеранскими организациями Москвы Евгения Андреевна участвует в проведении ежегодных встреч поисковых отрядов г.Москвы с фронтовиками.

Как президент Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», Евгения Андреевна ведет активную работу по координации и сотрудничеству поисковых формирований стран СНГ и Балтии. Является членом Координационного совета Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». На протяжении многих лет работает в общественных комиссиях Комитета ветеранов СНГ и Балтии, Московского комитета ветеранов войны по увековечению памяти защитников Отечества, поддерживает связь с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, Московским городским советом ветеранов.

Совместно с матерью, Конкордией Григорьевной Киселевой, Евгения Андреевна Иванова является автором поэтических сборников «Друзья мои…» (2001г.) и «Сердце помнит…» (2007 г.). Её стихи и тексты поисковых песен опубликованы в сборниках поисковых песен и многотомнике «Имена из солдатских медальонов».  Она является автором-составителем сборника «Где погибли мои земляки?», многих статей в СМИ. Слова из поисковой песни, написанной Евгенией Андреевной в 1992 году, занесены на мемориальную плиту воинского мемориала имени Ленинского комсомола в агрогородке Копти Витебской области Республики Беларусь:

Белорус, россиянин, казах,

Сталинградец, москвич, сибиряк –

Здесь сражались в неравном бою,

И легли за Отчизну свою.

Украинец, татарин, мордвин,

Молдаванин, узбек, армянин –

Вместе с вами в едином строю,

Вместе с вами в последнем бою.

За свой труд Евгения Андреевна Иванова неоднократно награждалась Почетными Грамотами Министерства образования России, Благодарностями Правительства России, нагрудными знаками и медалями Министерств обороны России и Беларуси.

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика