Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
70-летию Великой Победы посвящается

28.12.2015 «Мама, мы в партизанском отряде. Бьём немецко-фашистских оккупантов»

Великая Отечественная заставила идти на фронт многих несовершеннолетних жителей Белоруссии. Многие из них стали настоящими героями: день за днем они вносили неоценимый вклад в итоговый разгром фашистов.

Гестаповец расстегнул кобуру и, видимо, для устрашения положил его рядом с собой на столе, прикрыв бумагой.

- В каком партизанском отряде ты была? – спросил он на чистом русском.

- Я не была в партизанском отряде, - отчеканила девочка то, что повторяла уже целую неделю.

За окном послышался шум подъезжающей машины. Фашист встал и задумчиво подошел к окну. Допрашиваемой хватило доли секунды, чтобы метнуться к столу, выхватить пистолет и нажать на курок. Гестаповец повалился на пол, а его напарник в ужасе стал расстегивать кобуру. Зина навела на него оружие и выстрелила во второй раз.

На деревню к бабушке

Когда родители 15-летней Зины Портновой отправляли ее погостить на лето к бабушке в Витебскую область, они не знали, что больше никогда не увидят свою дочь. И уж тем более не догадывались, что она станет Героем Советского Союза, о котором будут писать книги и рассказывать школьникам.

Зинаида была белоруской по национальности, но ее отец - рабочий Мартын - перебрался в Ленинград. Тем летом он должен был ехать к матери в деревню Зуи близ станции Оболь вместе со своими дочерьми (вместе с Зиной к бабе Фросе поехала 8-летняя Галя). Но на работе неожиданно перенесли отпуск на осень.

Всего через две недели после приезда девочек в Белоруссию пришла война. Деревушку, в которой оказались сестры, сложно назвать стратегическим пунктом. Оккупировавшие ее немцы и местные полицаи карательных операций не устраивали. Разве что периодически производили расстрелы пойманных партизан. Но малейшее неповиновение приводило к конфискации имущества и угону на работы в Германию. Зине Портновой в Германию не хотелось.

Юная мстительница

Еще в самом начале войны в окрестных лесах стали формироваться партизанские бригады. В тесной координации с ними работали  местные подпольщики. Одна из организаций получила название «Юные мстители». Она полностью состояла из молодежи, а возглавляла ее комсомолка Ефросинья Зенькова.

Поначалу акции носили примитивный характер: расклеивание листовок, мелкое вредительство, порча имущества фашистов. Никто не хотел рисковать молодыми жизнями. Но чем тяжелее становилось жить, чем суровее был норов оккупантов, тем больше «Юные мстители» склонялись к идее проведения серьезной диверсии.

Зина приняла участие в осуществлении сразу нескольких атак на нацистов. Взрыв водокачки на железной дороге надолго задержал отправку на передовую тысяч немецких солдат. Взлетевший на воздух льнозавод создал сложности для легкой промышленности врага в локальных масштабах. Выведенная из строя электростанция позволила в темноте провести перегруппировку партизанских отрядов.


Отравительница фашистов

К лету 1943-го была подготовлена диверсия, в которой Зине предстояло сыграть главную роль. Фашисты требовали, чтобы местные жители выполняли ту или иную работу в деревне. 17-летнюю Портнову определили в столовую посудомойкой. Черный пакетик с ядом ее сестра Галя хранила в своей любимой кукле. Выбрав момент, оставшаяся без присмотра партизанка щедро насыпала отраву в большой котел. Спустя несколько часов после обеда немцы начали обращаться к врачу с жалобами на боли в животе, а потом стремительно погибать. К вечеру потери превысили отметку в 100 человек только среди офицерского состава!

Рассвирепевшие оккупанты, догадавшись про отравленную еду, заставили Зину съесть несколько ложек супа. Та не стала отказываться, и фашисты поверили в ее невиновность. Схватив в охапку сестру, диверсантка ринулась в лес, к партизанам.

Разведбригада отряда подобрала их почти обессиленными на следующий день. Портнова, помимо тяжелого отравления, заработала воспаление легких, но местный врач сумел вытащить девочку с того света. О ее жизни в отряде по воспоминаниям современников была написана книга. Ее автор, Василий Смирнов, так описывает ключевой диалог тех дней:

- Чем бы ты у нас в отряде хотела заниматься? Может быть, в госпиталь? Пойдешь? - спросил ее командир.

- Разведчицей, - быстро ответила Зина.

- Вот как?.. - удивился командир. Он хотел определить эту хрупкую, худенькую девочку на работу полегче.

- Но прежде чем стать разведчицей, нужно многому научиться, - заметил Михаил Иванович.

- Я научусь, - твердо сказала Зина.

Бегство, пытки, расстрел

Во второй половине 1943-го наступили тяжелые времена. Сразу после отравления немцы начали массовые аресты и казни подпольщиков. «Юные мстители» были уничтожены почти в полном составе, кроме лидера Зеньковой и нескольких активистов. Внедренные в ряды сопротивления фашистские агенты одного за другим сдавали обольских партизан. В декабре, возвращаясь с задания, была поймана и Портнова. Целую неделю ее пытали холодом, били и угрожали расправой. Но Зина, к тому моменту уже член ВЛКСМ, отпиралась до последнего.

Во время одного из допросов она схватила оружие следователя и выстрелила ему в грудь. Затем повернулась и застрелила его напарника, который от неожиданности все никак не мог совладать с кобурой. Дальше – босой, в лес, по оврагам, но немецкая пуля настигла партизанку. Ей прострелили ноги, а потом, во время новых допросов, выкололи глаза и отрезали уши. Попавшая на войну семиклассницей, Зина погибала опытным разведчиком. Ее расстреляли утром 10 января 1944 года. Спустя 14 лет ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Ее последнее письмо, отправленное родителям в Ленинград, те получили спустя полгода, когда дочь их была уже мертва:

«Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы находимся сейчас в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. С приветом, ваша дочь Зина».

Галя Портнова сумела уцелеть в кромешном аду, который начался после наступления фашистов на партизан. Ее отправили в тыл – в детский дом на Смоленщине. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, куда вскоре после эвакуации ее забрал переживший блокаду города отец.

«Того предателя, который выдал 30 подпольщиков, в том числе Зину, я не помню, - рассказывала она журналистам. - Но знаю, что уже после войны, когда спустя 10 лет его нашли на Урале и привезли в Оболь, то местные жители его чуть не разорвали»…

Вениамин Лыков

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика