Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

Седьмой удар Красной Армии - освобождение Болгарии, Молдавии, Румынии, август — сентябрь 1944 г.

Фрагмент из книги Матвея Воронова "Живая память - молодежи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг"

Мы публикуем фрагмент из книги Матвея Воронова "Живая память - молодежи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг."  (Москва, 2014). Матвей Владимирович Воронов родился 4 июня 1934 года; во время войны был с семьей эвакуирован из Москвы в Свердловск. На себе испытал все тяготы и лишения военного времени. После школы окончил Институт Иностранных языков и работал военным переводчиком в Министерстве обороны. Как журналист публиковал свои заметки во многих центральных газетах страны. Всю свою жизнь интересовался историей, был экспертом по истории Холокоста. Как редактор выпустил десятки книг по истории Холокоста и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. В последние годы жизни кропотливо работал как автор над книгой "Живая память - молодежи", стараясь собрать все основные события II Мировой и Великой Отечественной войны в одном издании.

Еще одна наступательная операция Красной Армии — Ясско-Кишиневская — началась 20 августа 1944 г. с фланговых ударов с севера и юга 2-го и 3-го Украинских фронтов в районе Ясс и Бендер. Как и в Львовско-Сандомирской операции, в ней участвовала мощная группировка советских войск — свыше 1300 тыс. человек, располагавшая тысячами артиллерийских и минометных стволов, тысячами танков и самолетов. Противостоявшие ей немецко-румынские войска — около 900 тысяч — значительно уступали наступающим по числу танков, самолетов и артиллерии, но находились на хорошо укрепленных позициях, из нескольких рубежей обороны глубиной до 80 км.

Но отошли в прошлое те времена, когда для контрударов считали каждую пушку, когда советские артиллеристы экономили каждый снаряд. Вспоминает участник этой операции командир батареи 4-го полка 49-го гвардейского стрелкового корпуса Иван Новохацкий: «Для участия в артиллерийском наступлении здесь было сосредоточено такое количество артиллерии, что не хватало места для огневым позиций батарей. Орудия располагались рядом, почти касаясь станинами. Длинными многокилометровыми рядами стояли пушки, за ними на некотором удалении 122-мм гаубицы, такими же рядами. Далее шли ряды 152-мм пушек-гаубиц, за ними располагались позиции более крупным систем. Рассветную тишину 20 августа разорвал залп реактивным установок «Катюша».

Оглушительный рев сотен реактивным установок, тысяч орудий буквально содрогнул землю, она затряслась, как во время землетрясения.... Когда мы двинулись вперед, то на глубину примерно десяти километров местность была черной. Оборона противника была практически уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые во весь рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

К исходу второго дня наступления были прорваны все три рубежа обороны, полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецкие дивизии, советские войска взяли Яссы; на четвертый день наступления под Кишиневом окружены еще 18 дивизий противника. 24 августа освобожден Кишинев, к 26 августа очищена от немецко-румынских войск вся территория Молдавии.

24 августа освобожден Кишинев

24 августа освобожден Кишинев


О ликвидации окруженных под Кишиневом немецких и румынских войск рассказывает участник этих боев, рядовой стрелок Михаил Полянский: «Я вспоминаю бои в августе 1944 г. по уничтожению вражеской группировки в долине реки Прут. Запомнилось даже название молдавской деревни — Поганешти, где мы наступали. После артиллерийской подготовки, залпов «катюш» и ударов авиации уцелевшие фашисты стали сдаваться в плен, некоторые пытались переправиться на правый берег Прута. Река была запружена разбитыми машинами, повозками, трупами людей и лошадей. Они лежали и в оврагах, прилегающих к реке. Наш полк взял в плен более двух тысяч солдат и офицеров, в качестве трофеев — сотни лошадей, технику, амуницию. За освобождение Кишинева полку было присвоено звание «Кишиневский».

На втором этапе операции наши войска пересекли советско-румынскую границу, подошли к Дунаю и, двигаясь вглубь Румынии, уже к 30 августа отрезали пути отхода войскам противника к Бухаресту. 31 августа советские войска вступили в столицу Румынии. Еще раньше при участии кораблей Черноморского флота были взяты Констанца, Сулин, основные военно-морские базы Румынии, и нефтепромыслы в Плоешти.

За несколько дней до этого, 23 августа, король Румынии Михай I заявил о свержении правительства Антонеску, прекращении военных действий против СССР и объявил войну Германии и Венгрии. Ион Антонеску, под стать фюреру именовавший себя «кондукэтором», «вождем нации», был взят под стражу и передан советским представителям. Расстрелян по приговору румынского суда в 1946 г.

«За мужественный шаг решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с объединенными нациями» 24-летний король Михай I, один из немногих иностранных граждан, был удостоен летом 1945 г. высшей полководческой награды СССР — ордена «Победы».

В Ясско-Кишиневской операции, которую военные историки именуют также «Ясско-Кишиневскими Каннами», немцы и румыны потеряли убитыми и ранеными 135 тыс. человек, пленными еще 208 тысяч; потери Красной Армии — 67 тыс. человек, 13 тысяч безвозвратно. К концу октября советские войска совместно с частями румынской армии завершили полное освобождение Румынии.

К концу октября советские войска совместно с частями румынской армии завершили полное освобождение Румынии

К концу октября советские войска совместно с частями румынской армии завершили полное освобождение Румынии



В ходе Ясско-Кишиневской операции Красная Армия подошла к границе с Болгарией, находившейся в состоянии войны с Англией и США, но сохранявшей дипломатические отношения с Советским Союзом. Русских и болгар веками связывали не только родство славянских культур и обычаев, единая православная вера, но и память об участии России в конце XIX века в освобождении страны от многовекового турецкого владычества. Болгарские войска не воевали против СССР в годы II Мировой войны. В начале сентября 1944 г. советские войска перешли румыно-болгарскую границу и, не встречая сопротивления, двинулись к столице Болгарии. Советских воинов «цветами встречала» не только София, но и воинские подразделения болгарской армии, все население Болгарии. Новое правительство страны объявило войну Германии и ее союзнице Венгрии. В дальнейшем болгарская армия совместно с советскими войсками принимала участие в боях на территории Югославии и Венгрии.

Успех Львовско-Сандомирской операции, выход к предгорьям Восточных Карпат и к границе Словакии стал сигналом для давно готовившегося в этой стране восстания против фашистского режима Й. Тисо. В этом восстании, начавшемся в конце августа 1944 г., приняли участие партизанские отряды движения Сопротивления и подразделения Словацкой национальной армии. Им удалось захватить две трети территории Словакии. Выполняя решение Советского правительства помочь словацким патриотам, войска 1-го Украинского фронта начали в сентябре стратегически невыгодное наступление в Восточных Карпатах. Немецким и венгерским войскам удалось не только подавить восстание в Словакии и вытеснить восставших в горы, но и остановить после месяца боев продвижение Красной Армии в Восточных Карпатах. Этому поспособствовал начавшийся в горах сезон дождей.


Фрагмент из книги Матвея Воронова "Живая память - молодежи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг" (Москва, 2014).