Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

9 апреля 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошла встреча с представителями Фонда памяти полководцев Победы

Фонд памяти полководцев Победы существует уже более 10 лет и объединяет потомков выдающихся военачальников Великой Отечественной войны

Фонд памяти полководцев Победы существует уже более 10 лет и объединяет потомков выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Открывая встречу, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза напомнил о том, что Постоянный Комитет в 2015 году проводит целый ряд важных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

“Для нас очень важно обращение к потомкам наших великих полководцев, - подчеркнул Иван Бамбиза. -  В сложных условиях, когда дезавуируется вклад Советского Союза в Победу, очень важна позиция тех людей, которые близко знали наших выдающихся военачальников, которые в свое время поделились своими воспоминаниями, своими мыслями о том периоде в жизни”. Заместитель Государственного секретаря выразил надежду на то, что представители Фонда примут участие в посвященных юбилею Великой Победы мероприятиях Постоянного Комитета и смогут поделиться своим опытом, воспоминаниями и идеями с теми, кто формирует сегодня будущее государства - с молодежью. Отдельно Иван Бамбиза пригласил собравшихся на совместное белорусско-российское мероприятие, -  Медиафорум, который состоится в начале июня, - "Партнерство ради мира".



“Хочу сказать, что наша организация существует уже более десяти лет, формальная дата образования у нас – 2002 год, - рассказала Председатель правления Фонда Наталия Ивановна Конева (дочь Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева). - Цели, которые мы перед собой ставили, остались теми же. Во-первых, это сохранение памяти о полководцах Великой Победы, архивов,  важных вещей, которые хранятся в наших семьях. Будущее нашего Союзного государства и многих народов мира – это молодежь.
И поэтому очень важно было для нас как для организации встречаться и работать с молодым поколением, для того чтобы они, как и мы в свое время, прониклись духом патриотизма, очень высокого чувства, искреннего, которое мы по роду своего происхождения впитали с юного возраста”.



Далее Наталья Ивановна представила всех собравшихся членов Фонда, начав с Эры Георгиевны Жуковой. “Эра Георгиевна – юрист, который имеет очень большие заслуги перед нашим государством, она занималась проблемами права, причем права очень своеобразного, - в области космоса. Рядом с Эрой Георгиевной – внук Константина Константиновича Рокоссовского – хранитель его архивных документов, фотографий, видеоматериалов и живой памяти. Константин – сам военный в прошлом… Андрей Замков-Вершинин - внук одного из выдающихся авиаторов, авиационных начальников времен войны, главного Маршала авиации Вершинина.



Пресс-секретарь нашего Фонда, а также член семьи маршала Рокоссовского – Александр Александрович Урбан, замечательный журналист с огромным опытом”. Наталья Ивановна Конева представила и семью Михаила Михайловича Малинина (сына генерала Малинина, который был начальником штаба фронта, в частности, у Константина Константиновича Рокоссовского), и заместителя председателя Фонда Владимира Матвеевича Захарова (сына Матвея Васильевича Захарова, который был начальником штаба фронта у Маршала Конева), и  внучку маршала Соколовского Наталью Евгеньевну Синюкову, и Николая Чуйкова – внука выдающегося генерала времен Отечественной войны, впоследствии маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Также среди гостей были  представители семьи Ивана Христофоровича Баграмяна (командующего фронтом, человека, который возглавил коробку своего фронта на Параде Победы), его внучка Каринэ (или Карина) Сергеевна Баграмян-Наджарова и внук Иван Сергеевич.

“Нет такого понятия, как правда генеральская. Существует только одна правда – правда солдатская, - сказала в завершение своего вступительного слова Наталья Конева. -  И когда мы образовывались, мы понимали, что мы не будем работать профессиональными дочками или сыновьями и носить корону на голове. Это было категорически для нас неприемлемо. Потому что в наших семьях мы ни в коем случае не пытались приписать себе какую-то другую роль, восславить себя любимых в этом процессе. Для нас было важно, чтобы помнили героев, чтобы мы помогали государству этих героев помнить. Мне очень приятно, уважаемый Иван Михайлович, что у нас складывается такая замечательная ситуация взаимопонимания с людьми, которые создают Союзное государство. Потому что среди наших полководцев многие формировались именно на территории Белорусского военного округа, еще до войны”.

А теперь – предоставим слово самим членам Фонда. Вот лишь несколько цитат из их выступлений.



Эра Георгиевна Жукова: “Очень много эмоций всегда у меня возникает, когда я слышу слово Беларусь”

- Отец прослужил на разных постах в Беларуси в течение 17 лет. И я себя помню именно в Беларуси. Отец получил назначение командиром дивизии в городе Слуцке, – и вот там прошло мое самое счастливое детство. Я помню себя уже с 34-35-го года. Отец был молодой, полный сил. Он пропадал на работе и отдавал ей всего себя. Но в 35-36-м году он очень тяжело болел  – бруцеллезом. Говорили, что, может быть, кто-то отравил специально. Может быть, и нет, это неизвестно. Болел он очень долго, по-моему, в течение месяцев 8-9. После этого он опять включился в работу. Когда он получил назначение на эту дивизию, она была среди отстающих, а потом, уже в 35-м году, она вышла на такой уровень, что была награждена орденом Ленина. И отец получил тогда орден Ленина.

Наталья Евгеньевна Синюкова-Соколовская: “Дедушка относился к солдатам как к своим детям”

- О чем стоит помнить, встречая наступающий праздник Великой Победы?  Основное – это память о тех тысячах и тысячах людей, которые погибли, защищая нашу Родину, и дали нам эту светлую жизнь. А они, наши совсем юные бойцы, погибли на полях этих битв… Я вспомнила такой момент. Мой муж на 30-летие Победы был в Беларуси на международной конференции. И кто-то из представителей иностранных делегаций говорит: наверное, достаточно праздновать День Победы, надо перейти к другому формату, изменить как-то это, просто назвать это по-другому. А ведущий этой конференции встал и говорит: вы знаете, товарищи, я хочу предложить, чтобы встали те, у кого во время войны кто-то погиб или пропал без вести. И в зале все, кто сидел – дело было в Минске – встали. И вопрос отпал сам собой.

Сохранять память – это наш долг, наше право. Мы проводим разные акции вместе с молодежью. Потому что, к сожалению, в наше время очень многое забывается. Должна сказать, что там, где расположена наша улица – улица маршала Соколовского, в районе Щукино, – там управа и муниципалитет очень хорошо занимаются проблемами патриотического воспитания молодежи. Там проводилась эстафета полководцев. И все члены нашего фонда, в том числе и я, мы выступали перед школьниками. Там были творческие вечера, посвященные памятным датам полководцев, – и моего деда, и Малиновского, и Вершинина, и Конева, и Василевского.

Селекционер Сергей Аладин вывел особые сорта сирени. «Сирень Победы» – она именная. Есть сирень сорта «Маршал Соколовский». Есть сирень сорта «Маршал Конев», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Маршал Рокоссовский», «Маршал Баграмян», «Маршал Бирюзов». Это такая осязаемая память о наших полководцах. И школьники района Щукино 18 апреля будут высаживать именную сирень на улицах этих прославленных маршалов.

Наталья Ивановна Конева - о Фонде Памяти полководцев Победы (аудио):