Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Конкурс «Первая мировая война на карте Союзного государства»

29.07.2014 В МГУ вручили награды молодым учителям-историкам Союзного государства

28 июля на Историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся экспертно-медийный тур «Первая мировая война на карте Союзного государства», в рамках которого подведены итоги конкурса среди молодых историков России и Беларуси. Награды победителям вручил Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

01.jpg

С 19 июня в России и в Беларуси проходил конкурс на лучший урок истории среди молодых преподавателей на тему «Первая мировая война на карте Союзного государства». Конкурс был организован и проводился Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда».

Цель конкурса - найти новые форматы проведения уроков по истории для воспитания военно-патриотических чувств у молодого поколения, выявления общих исторических корней российского и белорусского народов.

Конкурс проводился в два этапа: первый — с 19 июня по 14 июля, второй — с 15 по 25 июля. К участию были допущены учителя истории из России и Белоруссии, чей возраст не превышает 30 лет.

Все желающие принять участие в конкурсе прислали в адрес координаторов проекта свои презентации мультимедийного школьного урока по предмету «История» на одну из заданных тем по истории Первой мировой войны. Всего было прислано 45 презентаций, из которых в финал вышло 20 работ.

В мероприятии в МГУ приняли участие победители конкурса учителей по истории, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота, декан исторического факультета, академик РАН С.П.Карпов, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства О.Е.Виноградова, советник Госсекретаря Союзного государства М.Д.Валовая, представитель Министерства образования Республики Беларусь Н.Н.Ганущенко, руководитель отдела образования ИД «Комсомольская правда» А.Б.Милкус, руководитель Научно-исследовательского Центра истории диаспор МГУ О.В.Солопова и другие.

02.jpg

Как отметил в своем вступительном слове декан Исторического факультета С.П.Карпов: «Чествуя победителей конкурса российских и белорусских школьных учителей по истории, мы заботимся о том, чтобы не потерять наше общее образовательное пространство и язык, на котором мы говорим».

03.jpg

Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота подчеркнул, что: «В работах молодых учителей-историков подробно рассматривается не только фактологическая сторона вопроса, но и много внимания уделяется личностям участников войны». Рапота отметил, что ему самому очень близок такой подход и, читая книги и исследования по истории, он, в первую очередь, обращает внимание именно на личностные характеристики героев, на их мотивацию. В лучших работах молодых учителей-историков, по мнению Государственного секретаря, видно стремление пригласить учеников к диалогу, дать возможность самим оценить ситуацию.

04.jpg

Г.А.Рапота поздравил победителей конкурса и вручил им грамоты и памятные подарки. Первое место заняла презентация молодой российской учительницы из Калуги Анны Абашевой на тему «Роль личности в военных событиях». Как сказала победительница: «Учитель должен быть всегда на эмоциональном подъеме, чем больше он сам доволен своей работой, тем больше стремится передать знания своим ученикам».

05.jpg

Второе место заняла белорусская учительница истории Юлии Филоненко из Гомеля с работой «Город на линии фронта: история Гомеля в большой войне». Крымский историк Анастасия Скобельская получила третье место за работу «Первая мировая война: истории героев забытой войны».

После награждения победителей Г.А.Рапота ответил на вопросы журналистов. «Очень важно, чтобы была преемственность поколений. Не только в жизни, но и в образовательном процессе, - отметил Государственный секретарь Союзного государства. -У нас работы молодых историков оценивали уже зрелые люди, опытные специалисты. Вот это и есть преемственность. Мы делаем ставку на молодых не только в исторической науке. Постоянный Комитет Союзного государства, например, проводил литературный конкурс для молодых поэтов и писателей России и Беларуси. И мы продолжим эту тенденцию».

Государственного секретаря спросили о планируемом издании книги по истории Союзного государства (информацией о таких планах с присутствовавшими на мероприятии поделился декан Исторического факультета МГУ).

«Если для подготовки и издания такой книги потребуется наше участие, мы, естественно, окажем максимальное содействие, - отметил Г.А.Рапота. - Идею подготовить какие-то хрестоматийные, вспомогательные материалы для изучения истории Союзного государства мы поддерживаем давно. И очень хорошо, что мы, Постоянный Комитет СГ и Исторический факультет МГУ, независимо друг от друга пришли к одной и той же мысли. У нас тоже есть такой проект, и, может быть, мы объединим усилия и сделаем его вместе».

Г.А.Рапота ответил также на вопрос о проведении конкурсов молодых учителей-историков в будущем. В частности, он сказал: «Этот конкурс мы будем обязательно продолжать. Более того, собираемся увеличить число таких конкурсов. У преподавателей смысл работы – диалог с учениками. Мы же видим свою задачу – в диалоге с обществом, с экспертами, специалистами, в первую очередь с молодыми, причем, из разных областей. Сейчас, например, мы ведем большую и интенсивную работу со специалистами в области науки и техники».

В рамках мероприятия на Историческом факультете МГУ состоялась презентация мультимедийных уроков и прошел «круглый стол» на тему «Вуз и школа в Союзном государстве: актуальные аспекты преподавания истории» с участием номинантов конкурса, представителей истфаков МГУ И БГУ, а также Постоянного Комитета Союзного государства и ИД «Комсомольская правда». В частности, учитель истории и обществознания из Ростова-на-Дону Юрий Марахонько рассказал, как при помощи элементов театрализации на уроках пробудить интерес учеников к истории.

06.jpg

Экспертно-медийный тур завершился экскурсиями молодых учителей-историков по историческому факультету, по Историческому музею, и прогулкой по Красной площади.

Виталий Лоськов

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика