Курсы валют на 29.03.2017
RUR
BYN
30.36
USD
57.02
EUR
61.53
CNY
82.76
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
К 100-летию начала Первой мировой войны

24.11.2014 Османская империя в годы Первой мировой войны

Мультиконфессиональное Османское государство – одна из крупнейших империй II тысячелетия н. э. Как и империей Габсбургов, ею длительное время управляла одна династия: семейство Османов сохраняло трон на протяжении 644 лет – с 1280 по 1924 гг.

Империя состояла из различных «неравноценных» частей. В период своего наивысшего могущества, приходящегося на конец XVII в., империя занимала обширные пространства на западе евразийского и на севере африканского континентов. Центр империи находился на двух полуостровах – Балканском и Анатолийском, а основная территория простиралась на юг по двум направлениям: к Аравийскому полуострову и к северу Африки. Значительную часть империи составляло морское пространство.

Османское государство в период своего становления опиралось на соединение трех различных традиций общественно-политической жизни: тюрко-монгольскую, ирано-мусульманскую и византийскую. На складывание и развитие османского государства оказали влияние наступление Европы на мусульманские земли в зоне Средиземноморья, развитие огнестрельного оружия, специфика внутренней и внешней политики султанского двора. Османским правителям удалось достичь оптимального баланса различных групп имперской элиты и корпоративных социально-политических институтов, в которые были организованы подданные. Можно сказать, что концепция государства, известная на Ближнем Востоке со времен Аристотеля как «круг справедливости», была реализована в османском варианте.

«Могущество и сила верховной власти в войске, войско существует казной, казна собирается с поселян, существование же последних обусловливается справедливостью» – эта концепция, воспринятая в Аббасидском халифате от персов, несколько модифицированная в XII–XIII вв. тюрко-монгольскими обычаями, перешла к османам.

Империя, соединившая в себе разнородные культурные традиции, построенная на принципах корпоративности социальных институтов, вмещающая многообразие религиозных практик, неизбежно стремилась к сохранению внутреннего равновесия в обществе. Залогом существования такого культурного пространства было поддержание порядка и спокойствия среди общественных страт. В случае нарушения привычного хода событий все усилия направлялись на восстановление прежнего равновесия. Это выражалось в форме проведения «традиционных реформ», целью которых было возвращение к прежней стабильности и упорядоченности.

На рубеже XVIII–XIX вв. империя, переживавшая затяжной внутренний структурный кризис, столкнулась с новой для себя ситуацией – складывание мировой экономической системы и развитие национальной идеи. Эти факторы, несмотря на определенный резерв модернизации, заложенный в традиционных институтах империи, окончательно разрушили баланс сил как внутри государства, так и на внешнеполитической и экономической аренах. В таких условиях османское государство вступило в мировую войну, которая для нее оказалась последней.

Первая мировая война

Начавшись как война профессиональных армий, Первая мировая превратилась в войну народов, а завершилась гибелью империй, гражданскими войнами, всплеском ненависти и вкусом к жестокости, определившим историю всего двадцатого столетия. Османское государство разделило участь многих стран, как победивших, так и проигравших в этой войне.

01. Osman. Vojna objavlena. Турецкое правительство объявляет войну Антанте.png

Турецкое правительство объявляет войну Антанте

Османская империя в годы Первой мировой потеряла погибшими в сражениях и умершими от болезней порядка 800 тыс. человек. Общие потери всех сторон в Первой мировой войне составили около 10 млн. убитых и до 20 млн. раненых. Германия потеряла 2 030 тыс. человек убитыми и умершими, Австро-Венгрия – 1,1 млн., Болгария – 90 тыс., Франция лишилась 1 400 тыс. человек, Англия – 715 тыс. человек, а ее доминионы – 200 тыс. Потери Италии составили 580 тыс. человек, потери Сербии и Черногории – 280 тыс. человек, потери Румынии – 250 тыс. человек, потери США – 114 тыс., потери Бельгии – 38 тыс., потери Греции – 26 тыс. и потери Португалии – 7 тыс. человек. Меньше всех потеряла Япония – 300 погибших. Российская империя в Первой мировой войне потеряла более 2 млн. человек

«Грозный» и «Пони»

12 ноября 1914 г. Османская империя призвала мусульман к «священной войне» против держав Антанты. Османские сухопутные войска (всего около 800 тыс. чел.) были развернуты: 1-я, 2-я и 5-я армии – в районе проливов, 3-я – в Восточной Анатолии (Турецкая Армения), 4-я – в Сирии и Палестине, 6-я – в Месопотамии. Верховным главнокомандующим номинально числился султан Мехмед V, но фактически им был военный министр Энвер-паша; начальник Штаба – германский генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф.

Выступив на стороне Германии, Османское государство в годы войны во многом согласовывало свои действия с Генеральным штабом германской армии. Кроме того, османская армия готовилась и оснащалась с помощью германских инструкторов и военной техники. Германские офицеры возглавляли подразделения и соединения, участвовали непосредственно в боевых действиях в боевых порядках османской армии. В качестве примера такого участия можно упомянуть немецкие военные корабли, включенные в состав османского черноморского флота: линейный крейсер «Гёбен» («Goeben») и легкий крейсер «Бреслау» («Breslav»). Эти корабли 10 августа вошли в Дарданеллы.

02. Osman. Geben. Линейный крейсер Гёбен.jpg

Линейный крейсер «Гёбен»

Чтобы избежать их возвращения в Средиземное море или интернирования, германский посол «предложил» османскому правительству в течение 24 часов решить вопрос о «покупке» кораблей, что и было сделано. На обоих кораблях были подняты османские флаги. «Гёбен» получил название «Явуз» в честь одного из самых известных османских султанов – Селима I (1512–1520). В переводе с османского «Явуз» означал «Грозный». Легкий крейсер «Бреслау» стал именоваться «Мидилли» – «Пони».

Появление «Явуз» и «Мидилли» в водах Черного моря не только стало знаком присоединения Османской империи к Германии, но и в практическом смысле изменило баланс сил.

03. Osman. Breslau. Легкий крейсер Бреслау.jpg

Легкий крейсер «Бреслау»

Теперь русскому флоту приходилось считаться с османским флотом в зоне проводимых операций. «Явуз» и «Мидилли» с другими кораблями османского флота совершали многочисленные рейды на военно-морские базы Одессы, Севастополя, Феодосии, Новороссийска и действовали на коммуникациях, уничтожая транспорты, но избегая решительного боя с русскими кораблями. Линейный крейсер «Явуз», терроризировавший своими налетами черноморское побережье России, подорвался на минах, выставленных у пролива Босфор потомком османского паши Александром Колчаком.

Кавказский фронт

Один из наиболее важных фронтов для османской армии оказался и наиболее проблематичным. Здесь произошло несколько решительных сражений с войсками русской Кавказской армии.

Первоначальные успехи второй половины октября (начала ноября) 1914 г., обернулись драматическими поражениями частей 3-й османской армии (командующий – военный министр генерал Энвер-паша, начальник штаба – немецкий генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф) под Сарыкамышем в январе 1915 г. Командование 3-й османской армии решило окружить и уничтожить главные силы Кавказской армии (Сарыкамышский отряд) с целью последующего захвата Карса.

Османская армия состояла из 9-го, 10-го и 11-го пехотных корпусов, 2-й кавалерийской дивизии и курдского кавалерийского корпуса. Им противостояли отдельные отряды частей Кавказской армии, к которым присоединились силы с других участков фронта и из армейского резерва. 9 (22) декабря 9-й и 10-й турецкие корпуса перешли в наступление и, оттеснив вшестеро слабейший по численности Ольтинский отряд генерала Н.М. Истомина, 12 (25) декабря заняли Бардус, а затем повернули на Сарыкамыш. Во время наступления османские корпуса понесли большие потери, чему способствовали морозы. С фронта начал наступление 11-й турецкий корпус, и Сарыкамышский отряд отошел к государственной границе. Для обороны Сарыкамыша была направлена часть сил с фронта и из армейского резерва. До их подхода Сарыкамыш упорно оборонял малочисленный сборный отряд полковника Букретова, с 14 (27) декабря оборону возглавил генерал М.А. Пржевальский. Русские войска отбили атаки 3-й армии, а 16 (29) декабря отбросили их и перешли в контрнаступление. Двигавшийся на Ардаган отряд немецкого майора Штанке также был разбит.

04. Osman. Sarikamisch. Позиции русских войск под Сарыкамышем.jpg

Позиции русских войск под Сарыкамышем

20 декабря (2 января) русские войска заняли Бардус, а 22 декабря (4 января) окружили и взяли в плен весь 9-й османский корпус. Остатки 10-го корпуса отступили на исходные позиции.

К 4–6 (17–19) января русские войска полностью восстановили положение. Потери 3-й армии составили около 70 тыс. чел. (из 90 тыс.), русских – около 20 тыс. чел. Последующие сражения в ходе Алашкертской, Хамаданской, Эрзерумской и Трапезундской операций 1915–1916 гг. обернулись рядом поражений османских войск на Кавказе, в Восточной Анатолии и приграничных с Персией областях.

Дарданелльская операция 1915 г.

Галлипольская операция, действия англо-французского флота и десантных войск 19 февраля 1915 – 9 января 1916 г. во время Первой мировой войны имели целью овладение Дарданеллами, Босфором и Константинополем, вывод Османской империи из войны и восстановление связи с Россией через Черное море. С 19 февраля англо-французская эскадра (11 линейных кораблей, линейный крейсер, 4 крейсера, 16 эсминцев и др., позже до 18 линейных кораблей, 12 крейсеров, 40 эсминцев и др.) бомбардировала османские форты, однако ее попытка прорваться 18 марта через проливы окончилась неудачей с потерей 3 кораблей. Тогда было решено захватить Галлиполи десантом.

25 апреля десант (4,5 дивизии – свыше 80 тыс. чел., 178 орудий) под командованием английского генерала Я. Гамильтона и французского генерала А. д,Амада, потеряв 18 тыс. чел., высадился на Галлипольском полуострове, у Седдюльбахира и севернее. Попытки расширить плацдарм остались безуспешными вследствие упорного сопротивления османских войск (5 дивизий) под командованием германского генерала Лимана фон Сандерса. Наступательные действия англо-французских войск в апреле-июне также окончились неудачей. В начале августа союзники увеличили силы до 12 дивизий и 6–10 августа предприняли новое наступление и высадили 7 августа десант в бухте Сувла, но и эти удары были отражены османскими войсками (15 дивизий). С 10 декабря 1915 по 9 января 1916 г. англо-французские войска были эвакуированы в Салоники для усиления Салоникского фронта. Потери союзников 145 тыс. чел., осман – 186 тыс. чел.

Ко времени этой операции относится красивая легенда о действиях генерала османской армии Мустафы Кемаля. Поднимая своих солдат в атаку, он обратился к ним с речью: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть».

Надежда на «Молниеносного»

24 июня 1917 г. в Аллепо была сформирована группа армий («Yıldırım Orduları Grubu») под общим командованием германского генерала Эриха фон Фалькенхайна (1861–1922).

В немецком варианте эта группировка более известна как «Heeresgruppe F». Она должна была контролировать Палестину, Сирию и Ирак. Название для этой группировки было выбрано по имени османского султана и, судя по всему, не случайно. Османский султан Баязид I (1389–1402) вошел в историю под прозвищем «Yıldırım» – «Молниеносный» – за свои стремительные рейды. Он вступил на трон после гибели своего отца Мурада I (1362–1389) на Косовом поле от руки сербского воина. Баязиду пришлось противостоять многочисленным внутренним врагам, восстанавливать власть на отложившихся землях, отражать наступления крестоносцев. Название для группы армий, сражавшихся с союзными войсками и поддержавшими их арабскими ополчениями, было весьма символично. Вот только не вспомнили, что Молниеносный султан в 1402 г. был разбит войсками не менее молниеносного Тамерлана и закончил жизнь в плену, а османское государство было фактически уничтожено.

Последнее свое сражение группа армий, которой с февраля 1918 г. командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс, приняла на Сирийском фронте. Здесь османским войскам противостояла британская армия генерала Э.Г.Алленби и арабская армия под командованием эмира Фейсала и английского разведчика полковника Т.Э.Лоуренса (всего 105 тыс. чел., 546 орудий). Группировка «Молниеносный» имела три армии (4-ю, 7-ю и 8-ю; всего 34 тыс. чел., до 330 орудий). Наступление союзников началось 19 сентября 1918 г. Прорвав оборону противника и выдвинув в его тыл конные части, союзные войска заставили 8-ю и 7-ю османские армии капитулировать; 4-я османская армия отступила. С 28 сентября по 27 октября союзники заняли Акку, Дамаск, Триполи и Халеб.

7 ноября 1918 г. командование группой армий «Молниеносный» принял Мустафа Кемаль-паша и пробыл в этом качестве 8 дней.

05. Osman. Mustafa. Мустафа Кемаль- паша - командующий армией. 1918.jpg

Мустафа Кемаль-паша - командующий армией. 1918 год

Историческая правда зависит от того, что общество предпочитает помнить и что оно предпочитает забыть. Забытые страницы истории переплетены в один том с отредактированными страницами мифологизации и пустыми страницами забвения.

Не все солдаты преданы земле с полагающимися для них почестями, далеко не осмыслены события той войны, не все архивы прочитаны, не все имена выбиты на граните… Значит, война продолжается. Что предпочитаем помнить мы о той забытой Мировой, что предпочтем забыть? История – это, безусловно, искусство помнить, но также и искусство забывать.

Вражда, ненависть, жестокость, павшие на полях сражений – сражений в широком смысле. Что из этого ряда останется в памяти, а что будет «забыто»? Для последней битвы Османской державы – это 800 тыс. погибших в боях; ровно столько находилось в армиях перед войной. Это многие тысячи убитых в гражданской войне и отдавших жизнь за независимость.

Традиционно таких павших называли шахидами – мучениками, жертвами, павшими за веру. И мы уверены, что можно смело назвать жертвами этой войны всех, кого она поглотила: и мусульман, и христиан, и армян, и греков, и турок, и русских, и многих других. С этой войной закончилась история Османского государства и началась история государства Турецкого. Первая мировая война стала рождением собственно турецкой истории – истории отдавших свою жизнь за Родину.

Сергей Олюнин, кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета (Республика Беларусь)

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика