Курсы валют на 22.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
К 100-летию начала Первой мировой войны

03.08.2014 В Союзном государстве торжественно отметили столетний юбилей Первой мировой войны

В России и в Беларуси к столетнему юбилею начала Первой мировой войны в торжественной обстановке открыли мемориалы в память о великом событии, огромных жертвах и беспримерном героизме – в Москве на Поклонной горе и в Сморгони, в белорусском городе, который 810 дней не сдавался врагу.

В церемонии открытия Памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве принял участие Президент РФ В.В.Путин.

Вместе с президентом в церемонии приняли участие, в частности, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, спикер Госдумы С.Е.Нарышкин, глава Минобороны России С.К.Шойгу и его заместители, Министр культуры РФ В.Р.Мединский, мэр Москвы С.С.Собянин, представители законодательной власти и общественных организаций.

01.jpg

«Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал ее героям - российским солдатам и офицерам», - сказал Президент РФ.

Как отметил В.В.Путин, сама война и подвиг солдат и офицеров, ее героев, на долгие годы были вычеркнуты из нашей исторической памяти. Но сейчас эта правда о Великой войне, как ее называют во всем мире, восстанавливается.

«Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа», - подчеркнул Президент РФ.

02.jpg

По словам В.В.Путина, Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами на протяжении многих веков.

«Так было и накануне Первой мировой, когда Россия делала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана. И ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ. Ограждая себя, своих граждан - от внешней угрозы», - заявил В.В.Путин.

Как отметил Президент РФ, российское государство выполнило свой союзнический долг.

«Россия смогла сдержать этот натиск. А затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве. Однако эта победа была у нее украдена. Теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии. Сеял распри. Рвался к власти, предавая национальные интересы», - добавил глава российского государства.

Инициатором возведения монумента на Поклонной горе выступило Министерство культуры России. Скульптурную композицию выбирали по конкурсу, который проводился при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. На финальном этапе конкурса было организовано интернет-голосование. Авторами монумента стали скульпторы А.Ковальчук, П.Любимов, В.Юсупов и архитекторы М.Корси, С.Шленкина.

На сооружение памятника властями Москвы было выделено 74 млн. рублей. Монумент установлен между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны. Главная фигура - российский солдат с георгиевскими крестами на груди и шинелью-скаткой, перекинутой через плечо. За четыре года боевых действии Российская империя понесла самые значительные потери - около миллиона убитых и пропавших без вести, точная цифра неизвестна. Второй элемент памятника – многофигурная композиция, олицетворяющая флаг России.

В этот же день в белорусской Сморгони в торжественной обстановке был открыт мемориал в память о жертвах Первой мировой войны и состоялся митинг-реквием.

03.jpg

Участие в открытии мемориала принимали Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота и заместитель премьер-министра Беларуси А.А.Тозик.

На мероприятие собралось около тысячи местных жителей, а также представители дипломатических миссий ряда стран, в том числе России, Великобритании, Китая. Почтить память павших воинов и жертв Первой мировой войны пришли представители Белорусского экзархата Русской православной церкви и Римско-католического костела в Беларуси.

Мемориал в Сморгони станет символом великой воинской доблести. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, выступая на торжественном мероприятии.

«Сморгонь может гордиться уникальным мемориалом в честь жертв Первой мировой войны. Я очень впечатлен тем, что сегодня увидел. Автор Владимир Теребун создал настоящий шедевр и вы можете гордиться им. Этот комплекс очень символичен, так как это была бессмысленная война и бессмысленные потери. Большинство жертв – белорусов и россиян - были из простого народа. Матерей и сыновей отправляли на смерть, не зная, зачем это нужно», - сказал Г.А.Рапота.

Он также подчеркнул, что Сморгонь была территорией, где в годы войны шли ожесточенные бои.

«Здесь противник остановился на пути Российской империи и 810 дней, ни шагу назад, держал сопротивление. Здесь же впервые применили химическое оружие. Но нельзя забывать о том, что немецкие солдаты также несли бессмысленные потери», - добавил Государственный секретарь Союзного государства.

Г.А.Рапота выразил благодарность белорусской земле за возведение этого памятника.

«Надеюсь, что через четыре года мы соберемся здесь и восхитимся готовым мемориальным комплексом», - заключил он.

Как заявил выступавший на мероприятии заместитель премьер-министра Беларуси А.А.Тозик: «Завершить работы по созданию комплекса и торжественно его открыть планируется к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны». Он выразил надежду, что комплекс станет местом почитания воинской доблести и славы участников боевых действий тех лет и послужит делу объединения усилий, направленных на сохранение мира и стабильности.

04.jpg

Начало созданию мемориального комплекса было положено в 2006 году, когда в Сморгони подвели итоги республиканского конкурса эскизных проектов. Победителем признали проект авторского коллектива под руководством скульптора А.Артимовича. Окончательно проект мемориала принят в 2009 году.

Союзное государство выделило 768 тыс. долларов на сам памятник, расходы по благоустройству прилегающей территории составили еще порядка 33 млрд. белорусских рублей.

На данный момент большая часть работ по созданию объекта уже выполнена. Готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников - это «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, проложены дорожки и установлен «Камень памяти». В скором времени работы по завершению комплекса продолжатся.

05.jpg

Праздничная программа в юбилейный день завершилась реконструкцией фрагмента боя за Сморгонь, которая была организована силами военно-исторических клубов и общественных объединений Беларуси, России и Украины.

Виталий Лоськов

Фото: www.kremlin.ru и Георгий Погорелов

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика