Курсы валют на 21.07.2017
RUR
BYN
30.35
USD
59.08
EUR
68.00
CNY
87.30
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.95
EUR
2.24
CNY
2.88
К 100-летию начала Первой мировой войны

25.07.2014 Мемориальный комплекс в Сморгони – это нужно не мертвым, это нужно живым!

Приближается знаменательный юбилей события эпохального значения, которое перевернуло сознание человечества в его нравственном содержании и направило мир по иному пути развития. Приближается 100-летний юбилей начала Первой мировой войны, Великой войны, как ее называли впоследствии современники.

Это была первая война, когда усовершенствованные скорострельные орудия убийства буквально выкашивали атакующие цепи, когда начало применяться оружие массового поражения – химические отравляющие газы, когда на поле боя появились танки, а в воздухе закружили аэропланы, когда средства пропаганды охватывали многомиллионные массы людей…

Для России и Беларуси Великая война – стала одним из главнейших событий прошлого века. Для России Первая мировая закончилась революцией и гражданской войной, которые похоронили тысячелетнюю Российскую империю. В Беларуси та война напоминает о себе и по сию пору – братскими кладбищами, не до конца зарубцевавшимися воронками, окопами и трагическими воспоминаниями, живущими в памяти потомков, – ведь фактически Первая мировая затронула каждую белорусскую семью.

Напомним, что территория Беларуси на два с лишним года оказалась перечерченной линией фронтов. От 700 до 900 тысяч белорусов (оценки разнятся) пошли на фронт, почти полтора миллиона стали беженцами, три с половиной миллиона попали под германскую оккупацию. А ведь население тогдашней Беларуси составляло всего около 7 миллионов человек.

… Победившие большевики начали историю России с чистого листа, следуя лозунгу «разрушим до основания, а затем…». Первая мировая под пером ангажированных историков и деятелей агитпропа превратилась в «позорную», «империалистическую». Только так и никак иначе эта война преподносилась в школьных и вузовских учебниках, и не удивительно, что ее герои – солдаты, офицеры, генералы, честно отдавшие свой воинский долг на полях сражений, оказались забытыми, их подвиги во имя Родины - совершенно ненужными для нескольких поколений советских людей, хотя бы потому, что те просто ничего о них не знали.

Идеологи большевизма постарались уничтожить и, так сказать, материальную память о Великой войне. Например, была уничтожена Ратная палата в Царском Селе, где размещались портреты георгиевских кавалеров, военные трофеи и фотографии с полей сражений, сбитый немецкий биплан «Альбатрос». Уничтожена созданная в Царском Селе в 1915 году первая братская могила погибших на той войне – «Кладбище героев». Взорван в 1920 году обелиск в Вязьме, открытый в 1916 году, так же как и в Барановичах (установлен в 1915-м, уничтожен в 1920 году).

Но все в жизни переменчиво. Ушли в историческое прошлое ниспровергатели, а то, что они старались вымарать из памяти, выжечь, стало пробиваться из-под пепла беспамятства. Так, в Москве в 2004 году, в год 90-летия начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол возник мемориал, посвященный павшим в мировой войне 1914-1918 годов.

В Санкт-Петербурге в 2007 году на пересечении Шпалерной и Таврической улиц установили памятник генералу Брусилову. 11 ноября 2008 года на территории Братского кладбища в городе Пушкин была установлена памятная стела (крест), посвящённая героям Первой мировой войны. В нынешнем году Россия впервые отметила День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Создается памятник героям Первой мировой на Поклонной горе в Москве, который откроется 1 августа. Памятные монументы планируют возвести в целом ряде регионов России. Уже известно о таких проектах в Калининграде, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде, Уфе, Ярославле, Калуге, Воронеже, Волгограде, Саратове.

В городе Пушкине под Санкт-Петербургом откроется музей Первой мировой войны, первый и пока единственный в России. Он будет называться «Россия в Великой войне» и расположится в Государевой Ратной палате в Александровском парке.

Оживает память о Великой войне и в Беларуси. В августе 2011 года в Минске было возрождено Минское Братское кладбище героев Первой мировой войны, основанное в ноябре 1914 года и закрытое в 1932 году. На кладбище воздвигнута каменная часовня, рядом с которой размещены бронзовые плиты с именами 2500 похороненных на кладбище офицеров и солдат русской армии. 11 ноября 2011 года на кладбище был впервые отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне.

Словом, россияне и белорусы, жители Союзного государства начали возрождать память о Великой войне. Но до сих пор на просторах Союзного государства не было общегосударственного мемориала, достойного подвига героев Первой мировой войны. Появится он в городе Сморгонь Гродненской области, который 1 августа этого года станет местом проведения юбилейных мероприятий международного значения, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

Гродненская область была одним из наиболее пострадавших в годы Первой мировой войны регионов Беларуси. Через Сморгонь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Сморгонь в Первую мировую иногда сравнивают со Сталинградом во время Великой Отечественной. Действительно, на Сталинград Сморгонь похожа по степени разрушения и накалу осенних боев 1915 года. На сморгонской земле российская армия целых 810 дней упорно противостояла врагу! Под впечатлением боев у Сморгони немецкий композитор Герман Блюме вскоре после войны написал «Сморгонский марш», который звучит в бундесвере и поныне.

Бои за Сморгонь были страшными. Наши солдаты и офицеры получили приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад! За нами — Россия». (Невольно вспоминаются защитники Москвы и Сталинграда в годы Великой Отечественной – выходит, у них были достойные предшественники!). Только в один день — 25 сентября 1915 года — погибло 5,5 тысячи немцев и 3,5 тысячи русских солдат гвардейских полков. В нарушение всех приказов было заключено перемирие, чтобы собрать убитых и раненых с поля боя у реки Вилии.

В боях под Сморгонью принимали участие будущие маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Борис Шапошников, известный советский военный теоретик Владимир Триандафиллов, Александра Толстая (дочь Льва Толстого), будущие писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко. Десятки тысяч солдат и офицеров отдали свою жизнь, обороняя Родину, сотни безвестных и 847 поименно известных героев Сморгони стали в тех боях георгиевскими кавалерами.

Сморгонь вошла в историю и тем, что там впервые в боях участвовал женский «Батальон смерти» под командованием полного георгиевского кавалера Марии Бочкаревой.

Сморгонь потом назовут «мертвым городом»: он будет полностью разрушен и сожжен. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек...

… Начало созданию мемориального комплекса в Сморгони было положено в 2006 году, когда были подведены итоги республиканского конкурса эскизных проектов. Победителем стал проект авторского коллектива под руководством скульптора А.Артимовича. Окончательно проект мемориала был принят в 2009 году. Создание мемориальных скульптур было профинансировано из бюджета Союзного государства.

Художественный замысел мемориала грандиозен. В основе масштабного, занимающего площадь около 15 гектаров, мемориального комплекса - своеобразный триптих: «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, проложены дорожки, установлен «Камень памяти», на котором размещен текст обращения к потомкам, вход в мемориальный комплекс будет обозначен Георгиевским крестом.

Символично, что главный монумент расположился в парке Победы. За ним течет река Вилия, на берегах которой некогда шли бои. Рядом - автотрасса, связывающая Беларусь и Россию с Западной Европой. Более подходящее место трудно найти!

Позже работы по благоустройству парка Победы продолжатся: здесь планируется организовать зону отдыха, обсуждается также вопрос строительства на территории комплекса Музея памяти, а также установки четвертой скульптурной композиции «Проклятие войне».

1 августа в Сморгони пройдет международный митинг-реквием. Планируется, что участие в нем примут представители Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Затем состоится торжественное открытие мемориала памяти героев и жертв Первой мировой войны. В рамках торжеств в Сморгони силами военно-исторических клубов и общественных объединений Союзного государства будет организована военно-историческая реконструкция фрагмента боя за город. К торжествам приурочено открытие выставки «Дорогами Первой мировой», проведение обширной культурно-театральной программы.

Открытие мемориала в Сморгони – это кульминация большой работы Союзного государства по оживлению и увековечиванию исторической памяти Первой мировой войны. Она началась задолго до юбилея, но, естественно, своего апогея она достигла в нынешнем 2014 году и будет, несомненно, продолжена в следующем.

Так, столетнему юбилею Великой войны посвящен проект Союзного государства по созданию исторической киноэпопеи «Первая мировая». Основное действие ленты происходит в окрестностях Сморгони, а также в Витебске, где расположена ставка Главнокомандующего.

Это второй после фильма «Брестская крепость» кинопроект Союзного государства.

Закончены съемки фильма «Батальон смерти» о женском отряде Первой мировой войны. В широкий прокат фильм выйдет в августе 2014 года. Автором идеи фильма и генеральным продюсером фильма стал И.С.Угольников, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России. Режиссер картины - Д.Д.Месхиев.

Проект получил поддержку Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Кроме того, он был включен в план работ комитета Государственной думы по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

В эти дни Постоянный комитет Союзного государства совместно с ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» проводит конкурс на лучший урок истории среди молодых историков Союзного государства на тему «Первая мировая война на карте Союзного государства».

Как заявлено организаторами конкурса, его цель: «… найти новые форматы проведения уроков по истории в целях формирования и воспитания военно-патриотических чувств у молодого поколения, выявления общих исторических корней российского и белорусского народов».

Желающие принять участие в конкурсе прислали в адрес координаторов проекта свои презентации мультимедийного школьного урока по предмету «История» на одну из заданных тем. Кстати, одна из тем – «Сморгонь: 810 дней, потрясших мир».

На днях в Москве в МГУ состоится подведение итогов конкурса и награждение победителей – белорусских и российских молодых историков. Почетные грамоты и призы им вручит Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

Трагическая судьба постигла русский и белорусский народы в годы Первой мировой. Память об этом эпохальном событии возрождается в наше время. Она, эта вновь обретенная память, должна стать еще одной скрепой в возводимом народами России и Беларуси общем доме – в Союзном государстве.

На фото: Центральная часть триптиха "Война" немецкого художника Отто Дикса

Вадим Лапунов

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика