Курсы валют на 21.07.2017
RUR
BYN
30.35
USD
59.08
EUR
68.00
CNY
87.30
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.95
EUR
2.24
CNY
2.88
К 100-летию начала Первой мировой войны

30.06.2014 Забытый эпизод забытой войны

Первая мировая война – поистине забытая. Сегодня, когда отмечается столетие со дня начала Великой Забытой войны, самое время начинать восстанавливать историческую память о подвигах наших предков, которые они совершили на полях той войны.

В истории Первой мировой войны есть по-настоящему черная страница – геноцид армян. Многие исследователи считают уничтожение 1,5 млн. армян в течение 1915-1923 гг. в Западной Армении и других частях Османской империи, организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями, первым геноцидом XX века. Некоторые эксперты повышают число жертв до 2 млн. человек. И если бы Россия не вмешалась в эту трагедию, то число жертв геноцида было бы существенно больше.

Почти тысячу лет назад армяне потеряли свою государственность и в течение многих веков находились под властью персов и турок. В войне с Персией в 1828 г. русский генерал Паскевич разбил персидские войска. К России тогда отошли Ганжинское и Эриванское ханства с армянским населением. Таким образом, часть армянского народа была спасена от персидского ига, войдя в состав Российской Империи. К началу Первой мировой войны население русской Армении насчитывало почти 2 млн. жителей.

В последующие годы царское правительство и российское общество не оставалось равнодушным к армянам и тем или иным способом выступало в их защиту. Так, во время новой вспышки турецких зверств в 1896 г. в России были созданы комитеты помощи армянам.

Первая мировая война, ознаменовавшаяся крупными русскими победами над турками, казалось, должна была принести освобождение армянскому народу в Турции, но случилось иначе.

01.jpg

 Генерал Н.Н.Юденич

В начале войны силы русской Кавказской армии составляли 100 батальонов пехоты, 96 сотен, 6 армянских ополченческих дружин и около 300 артиллерийских орудий. И эти, сравнительно небольшие силы одержали ряд побед над турками. В дальнейшем боевые действия шли с переменным успехом, но инициативы наши войска не теряли. Затем на Кавказ прибыли части Второго Туркестанского корпуса под командованием генерала Юденича.

1915 г. ознаменовался решительными победами русских войск. И именно тогда, видя, что они проигрывают войну, турки учинили неслыханную резню армян. К сожалению, русские были не в силах предотвратить этой страшной бойни. Но делали все, чтобы помочь армянам.

В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город.

02.jpg

Армяне, обороняющие Ван до прихода русских войск

Тогда армейский корпус русской армии перешел в наступление. Турки отступили. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян, которые после временного отхода русских войск перебрались в Восточную Армению.

Уже в начале резни по личному приказанию императора Николая II русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651 тыс. армянского населения Турции было спасено 375 тыс.

Армянский автор Г. Тер-Маркариан, в своей работе «Как все это происходило» писал: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю… У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего таким образом было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян».

03.jpg

Турки в Армении. Русский рисунок 1917 года

С самого первого дня, когда началась массовая резня армян в Османской империи, по всей России начался сбор помощи жертвам и беженцам, стали возникать комитеты. Например, в Нахичевани-на-Дону (в прошлом город на правом берегу реки Дон, ныне в составе Пролетарского района города Ростова-на-Дону) был образован Комитет Кружечного Сбора в пользу армян-беженцев, позже переименован в Армянский комитет.

Комитет оказывал армянским беженцам из Турции всяческую помощь: раздавались теплая одежда, белье, обувь, предоставлялось убежище. В Нахичевань пришла телеграмма от католикоса всех армян Кеворка V: «От нахичеванского Армянского комитета получил 20 тыс. руб. в пользу беженцев-армян. Искренно благодарю Вас и нахичеванское общество за щедрое пожертвование и гуманные чувства. Да благословит Господь всех жертвователей за такое истинно христианское дело. Под моим покровительством и наблюдением организованы комитеты братской помощи, которые оказывают необходимую помощь несчастным беженцам».

Руководство Войска Донского обратилось к населению с воззванием, в котором говорилось: «Наступили кошмарные дни для армян… Разбойные турецкие орды не признают никаких божеских и человеческих законов. Они грабят, насилуют, убивают, беззащитных армян. Стариков и женщин без всякой жалости истребляют. И вот турецкие армяне обращают свои взор на Белого царя и русскому народу, с надеждой ждут спасения от злого турецкого насилия…». После этого сбор в пользу армян-беженцев начался по всей Области Войска Донского.

По инициативе России великие европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали массовые убийства армян как «преступление против человечества».

04.jpg

Трофейное турецкое орудие в Эрзеруме

Между тем бои на фронте становились все ожесточенней. Предстояло овладеть Эрзерумом, сильнейшей турецкой высокогорной крепостью, опоясанной тремя линиями фортов. В декабре 1916 г. генерал Юденич начинает Азапкейское сражение и, выиграв его, преследует турок по бездорожью до Эрзерума. Затем перегруппировав войска, он начинает штурм крепости и, на пятый день, 16 февраля 1916 г. российское знамя взвивается над цитаделью Эрзерума. Русские положили на штурме 15 тыс. убитыми и ранеными, но эти жертвы не были напрасными. В результате взятия Эрзерума в апреле пал Трапезунд, который стал важной базой Русской армии в Анатолии. Кроме того, после Эрзерума турецкая армия потеряла боевой дух и была обескровлена. И когда после начала революции в России русские войска ушли, то армянские вооруженные формирования были в состоянии довольно долго давать отпор обессиленным туркам.

Виталий Лоськов

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика