Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
К 100-летию начала Первой мировой войны

27.06.2014 Мемориал памяти жертв Первой мировой войны откроется в Сморгони

1 августа город Сморгонь Гродненской области станет местом проведения юбилейных мероприятий международного значения, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Кульминацией будет открытие мемориала памяти героев и жертв войны. Работы по созданию скульптур для этого мемориала были профинансированы из бюджета Союзного государства.

Гродненская область была одним из наиболее пострадавших в годы Первой мировой войны регионов Беларуси. Через Сморгонь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город стал местом кровопролитных боев и не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе сражений 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

1 августа, согласно утвержденному республиканскому плану мероприятий, в Сморгони пройдет международный митинг-реквием. Планируется, что участие в нем примут представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства.

Затем состоится торжественное открытие мемориала памяти героев и жертв Первой мировой войны. В рамках торжеств в Сморгони силами военно-исторических клубов и общественных объединений Беларуси, России и Украины, будет организована военно-историческая реконструкция фрагмента боя за город. К торжествам будет подготовлена и открыта выставка «Дорогами Первой мировой». Планируется обширная культурно-театральная программа.

Сейчас в Сморгони активно ведется подготовка к открытию мемориала, начало созданию которого было положено еще в 2006 году, постепенно выходя на финишную прямую.

Согласно проекту основная часть мемориального комплекса разместится в городском парке Победы на площади в 12 га, длина центральной аллеи составит 417 м. В комплекс войдут часовня, карты мира и военных событий 1915-1917 годов, камень с текстом обращения к потомкам, бронзовые скульптуры мемориала – «Крылатый гений солдатской славы» (высотой более 12 м. с постаментом весом четыре тонны) и сопровождающие главную скульптуры «Солдаты Первой мировой» и «Беженцы». Памятные знаки будут установлены на улицах города.

Вторая часть мемориала должна быть возведена у автомагистрали Минск-Вильнюс возле западной границы Сморгони, где сохранились 12 немецких бетонных дотов. Здесь, на окраине города по направлению на Солы, планируется установить скульптуру «Проклятие войне» в виде бронзового солдата, воткнувшего штык в землю и простирающего руки к небу. Именно в этом месте было подписано перемирие в Первой мировой войне.

Илья Викторов

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика