Курсы валют на 29.03.2017
RUR
BYN
30.36
USD
57.02
EUR
61.53
CNY
82.76
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
К 100-летию начала Первой мировой войны

05.05.2014 «Батальон смерти» - на войне и в кино

Закончены съемки фильма «Батальон смерти» о женском отряде Первой мировой войны. В широкий прокат фильм выйдет в августе 2014 года.

Автором идеи фильма и генеральным продюсером фильма стал И.С.Угольников, председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Беларуси. Режиссер картины - Д.Д.Месхиев.

Картина «Батальон смерти» приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Проект получил поддержку Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Кроме того, он был включен в план работ комитета Государственной думы по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

Съемки фильма длились более шести месяцев. В батальных сценах участвовало более полутысячи человек. Кстати, именно батальные сцены оказались самими дорогостоящими – для их съемок в Псковской области были детально воссозданы окопы протяженностью полтора километра. С учетом всех фортификационных требований начала прошлого века отрывались и сооружались как русские, так и немецкие окопы, бетонные.

Женские добровольческие отряды были организованы по приказу главы буржуазного Временного правительства А.Ф.Керенского весной 1917 года для поднятия боевого духа армии, подорванного антивоенной пропагандой большевиков.

Женщины России не раз в ее истории принимали участие в боевых действиях – можно вспомнить знаменитую кавалерист-девицу Н.А.Дурову, партизанку Василису Кожину времен Отечественной войны 1812 года, сестер милосердия в Крымской войне… Но целиком сформированные из женщин пехотные батальоны – такое было впервые.

На призыв Временного правительства откликнулось немало женщин. Среди записавшихся были представительницы разных сословий - работницы, крестьянки, дворянки, и разной национальности - помимо русских, также эстонки, латышки, еврейки и даже англичанка. Возглавила батальон Мария Бочкарева. Под ее командованием 1-й Петроградский женский батальон смерти участвовал в боевых действиях. В первом же бою из строя выбыло больше половины.

По словам И.С.Угольникова, этот фильм является не только данью памяти всем воинам, погибшим в Первой мировой, но и гимном русской женщине, которая во все войны была рядом и помогала мужчинам воевать.

В интервью агентству «РИА Новости» И.С.Угольников рассказал о связи фильма «Батальон смерти» со своим предыдущим проектом «Брестская крепость»: «Занимаясь фильмом «Брестская крепость», мы вполне логично задумывались о том, как и почему началась Вторая мировая война, и пришли к выводу, что Вторая мировая - это незаконченная Первая. Но если события Второй мировой были неоднократно экранизированы, то Первая мировая для трех поколений стала закрытой и забытой войной. Создание фильмов «Брестская крепость» и «Батальон смерти» - это как раз послание будущим поколениям - нашим детям и внукам».

Актриса М.А.Кожевникова сыграла в фильме роль графини Татищевой. По мнению актрисы, девушки, записавшиеся в батальон, обладали невероятной силой воли - они отказались от мирной жизни, чтобы пойти воевать, причем понимали, что идут на смерть.

М.А.Башаров, сыгравший А.Ф.Керенского, считает, что война - это не женское дело: «Мужчины воюют ради жизни, ради женщин. Почему Керенский отправляет женщин на войну? Потому что, когда больше нет аргументов, нет сил, нет ничего - это крайний шаг. Самое страшное, когда приходится посылать на войну самое святое - людей, которые должны рожать нам детей».

М.В.Аронова, исполнившая роль Марии Бочкаревой, считает, что ее героиня была очень строгим человеком, исключала в батальоне любые любовные интриги. «С моей точки зрения, она была несчастной женщиной. Я думаю, если бы имела детей, то, скорей всего, в армию бы не пошла», - сказала Аронова.

…Судьба Марии Бочкаревой, одной из первых русских женщин-офицеров (произведена во время революции 1917 года) сложилась трагически.

Летом 1917 года отряд Бочкаревой отличился при Сморгони; его стойкость произвела огромное впечатление на командование. После контузии, полученной в том бою, Бочкарева была отправлена на поправку в столичный госпиталь. После того, как большевики захватили власть, фронт фактически прекратил существование. В этой ситуации выполнять свой воинский долг батальону женщин стало невозможно. Бочкарева решает распустить батальон.

Зимой она была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями ее обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарева вырвалась на свободу и, надев наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока. Оттуда она направилась в США, где собиралась агитировать в пользу белого движения.

Ее появление в военной форме с крестами и медалями, произвело в Америке настоящий фурор. Для нее открылись двери домов многих высокопоставленных лиц. Она встречалась с министром обороны и госсекретарем США. Здесь же она надиктовала свои воспоминания одному из бывших соотечественников. А дальше – Англия, встречи с Черчиллем и королем Георгом V. По возвращению в Россию, 10 ноября 1919 года Бочкарева встречается с адмиралом Колчаком. Формирует по его поручению женский санитарный отряд в 200 человек. Однако армии Колчака отходят, и Мария возвращается в Томск.

7 января 1920 года она была арестована. А 16 мая того же года Мария Бочкарева была расстреляна «как непримиримый и злейший враг рабоче-крестьянской республики». Так, в возрасте 31 года погибла эта замечательная женщина-патриот.

Владимир Капитонов

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика