Курсы валют на 29.03.2017
RUR
BYN
30.36
USD
57.02
EUR
61.53
CNY
82.76
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
К 100-летию начала Первой мировой войны

17.04.2014 В Царском Селе будет открыт Музей Первой Мировой войны

Буквально через три месяца в городе Пушкине под Санкт-Петербургом откроется музей Первой мировой войны, первый и пока единственный в России. Он будет называться «Россия в Великой войне» и расположится в Государевой Ратной палате в Александровском парке по адресу Фермская дорога, 5а.

«Мы считаем совершенно несправедливым, что такая значимая для истории России война не имеет никакого отражения в музее. Погибли около 6 миллионов человек, это нельзя оставить в забытьи. Наши ратные успехи отражались не вполне адекватно в истории России. Если бы не революция 1917 года, у нас были бы все шансы выиграть эту войну», считает директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

В Царском Селе в годы Первой мировой войны располагалось более шестидесяти госпиталей, казармы, Братское воинское кладбище.

Ратная или Государева палата — памятник архитектуры начала XX века в Фермском парке, который входит в Федоровский городок, комплекс построек в неорусском стиле.

Комплекс зданий Ратной палаты был спроектирован и построен по распоряжению Императора Николая II для размещения военной коллекции Елены Андреевны Третьяковой, которую она решила передать в казну на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года. На базе этой коллекции здесь должен был открыться музей истории русских войн. Строительство было завершено в 1917 году, в самый разгар Первой мировой войны и музей решили посвятить этому трагическому периоду мировой истории. Здесь начали собирать военные трофеи с полей войны, другие экспонаты. Однако уже в 1019 году его закрыли по решению большевистского правительства. Экспонаты были вывезены, многие из них безвозвратно утрачены.

Здания Ратной палаты были сильно разрушены немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны, затем частично восстановлены. До 2008 года они находились в муниципальной собственности Санкт-Петербурга и были заняты реставрационными мастерскими (несмотря на то, что Постановлением правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 г. Ратная палата получила статус федерального объекта культурного наследия).

В этом же году здание Государевой Ратной палаты было передано в бессрочное оперативное управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село» и здесь было решено разместить музей истории Первой мировой войны.

Музей займет площадь в 860 квадратных метров, на которых только что закончилась масштабная реставрация, продолжавшаяся несколько лет. Сейчас идет формирование экспозиции.

Основу коллекции нового музея составят предметы и документы из фондов Царскосельского музея - уже сейчас будущих экспонатов насчитывается несколько сотен, среди них оружие, мундиры, награды, знамена, документы и фотографии.

В формировании фондов принимают участие известные коллекционеры и антиквары, обычные люди – любители отечественной истории. Даже мэр Москвы Сергей Собянин недавно передал для музея копии архивных документов и фотографий своего деда, участника той войны — Николая Ивановича Уланова, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии.

В музее будут установлены большие экраны, на которых будут показывать хроникальные кадры начала прошлого века, а также создана галерея портретов Георгиевских кавалеров, наподобие эрмитажного зала войны 1812 года.

Иван Переверзев

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика